索 引 号:451300-0-2-83-20150114-0000711 文 号: 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2015年1月14日 主题分类:信息公开\信息公开年报 主 题 词:

来宾市国土资源局2014年度政府信息公开工作情况报告


发表时间:2015/1/14 17:00:40 作者: 来源: 浏览:2614

根据《来宾市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(来政办电[2014]398号)文件精神,现将来宾市国土资源局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

(一)工作机构和人员设置

为了切实加强对政府信息公开工作的领导,来宾市国土资源局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各有关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并设立领导小组办公室,负责处理日常事务,安排办公室两名工作人员具体负责信息公开工作,保证政府信息公开工作的正常运行。

(二)信息公开工作制度

1.建立日常工作机制。落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实,加强对政府信息公开工作的组织领导,加强考核,采取检查和不定期抽查相结合的方式,确保政府信息公开落到实处。

2.建立政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,对本单位依法履行主动公开职责进行严格要求,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并制发了受理告知书、涉及第三方权益告知书、补正申请内容告知书等规范文书,确保我局政务信息公开工作操作规范有序。

3.建立政务公开监督机制。按照政府信息公开工作有关要求,来宾市国土资源局建立健全了政府信息公开监督领导机制,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制,通过设立政府信息公开专栏,局长信箱,公布了直接投诉和监督投诉电话,接受群众和社会的监督。

4.建立政府信息公开规范化运转机制。通过对政府信息公开工作流程的梳理,研究制定了政府信息公开工作业务规范,从目录编制、年报撰写等方面细化、固化政府信息公开工作流程,建立和完善了政务公开规范化运行的工作机制,使政府信息公开工作逐渐步入规范化轨道。

(三)信息公开目录和公开指南

为贯彻实施好《政府信息公开条例》,来宾市国土资源局制定了涵盖政府信息信息主动公开、依申请公开、公开平台建设、考核监督保障的政府信息公开工作制度体系,先后制定了《来宾市国土资源局政府信息公开指南》、《来宾市国土资源局政府信息公开目录》和《来宾市国土资源局政府信息公开制度》等,明确职责、程序、公开方式和时限要求,并根据信息公开目录编制要求,不断更新完善目录索引。

(四)信息公开载体的建设与运行

来宾市国土资源局除在政府网站、门户网站和自治区“统一平台”上全力推进政府信息公开外,并在来宾市国土资源局一楼大厅设置信息公开电子显示屏,不定期放置信息公开板报,拓宽了政府信息公开的渠道。

二、积极围绕国家和自治区、来宾市中心工作,大力推进政府信息公开

全面落实政府信息公开内容。目前,来宾市国土资源局政府信息公开内容主要有以下十种类型:一是全市国土资源部门工作动态;二是国土资源管理政策法规;三是国土部门行政许可;四是国土资源出让;五是建设用地审批;六是矿业权审批;七是土地登记;八是地质环境管理;九是土地整治;十是国土部门机构职能和人事任免。按照《政府信息公开条例》要求,来宾市国土资源局及时对政府信息公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。

进一步完善信息公开形式。政府信息公开的时间和内容相适应,制度性和政策性的内容长期公开,长期上墙公布;阶段性、经常性的工作一个季度公开一次;一般性、临时性工作随时公开。积极与自治区及市级新闻媒体沟通联系,对2014年土地整治、节约集约利用土地等重点工作均邀请参加,充分利用新闻媒体公开政府信息信息;广泛宣传耕地保护、农村土地整治、地质灾害防治等,构建了全方位、多层次的信息公开,增强透明度,推进阳光行政。

大力推进重点领域政府信息公开情况。一是做好我局财务信息公开,及时在局网站、市政府网站和自治区“统一”平台公布我局2014年度预算、2013年度决算和2014年度“三公”经费开支情况等单位财政信息;二是积极做好我局公共资源交易信息公开,主要涉及市本级土地使用权转让和矿业权转让,实时在各网站上更新交易公告和成交公示情况;三是努力做好征地拆迁信息公开,实时在各网站上更新市本级征地拆迁公告、征地拆迁方案和征地补偿情况(补偿方案、补偿标准和补偿结果等)。

三、主动公开政府信息情况

(一)2014年,来宾市国土资源局通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息125条(市本级)。

(二)主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息125条。

(三)及时主动更新市政府网站内容125条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,来宾市国土资源局没有接到公开政府信息的申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,来宾市国土资源局公开政府信息不收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,来宾市国土资源局没有因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

来宾市国土资源局政府信息公开工作存在的问题主要表现为:一是政府信息公开工作的有关制度有待进一步完善;二是硬件设施及工作人员的业务水平有待进一步提高;三是监督机制还有待于进一步健全。今后,来宾市国土资源局将进一步加强以下几方面工作:

(一)加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、自治区、市有关文件的学习。通过学习和培训,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识;通过学习,进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。

(二)加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息公开专栏的有关功能,完善本局门户网站和自治区“统一平台”建设,不断增加国土资源政府信息量并提高时效性。

(三)进一步规范政府信息公开行为。针对政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,进一步规范公开程序,加强政府信息公开的内部审查、协调发布、监督检查等制度,确保政府信息发布的准确性、系统性、规范性,不断提高政府信息公开工作水平。

来宾市国土资源

2015115

编辑: 审核:

打印文章关闭页面