索 引 号:451300-0-4-14-20190902-0006426 文 号: 发布机构:来宾市自然资源局
生成日期:2019年9月2日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

陈建军到来宾市开展自然资源工作调研


发表时间:2019/9/2 17:24:29 作者:华玉艳 兰燕 来源: 浏览:519

829日至30日,自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军率队到来宾市调研自然资源工作,重点就如何利用自然资源政策优势为来宾市化解债务风险、保障发展服务等展开调研,调研以实地考察和座谈会的方式进行。来宾市委书记农生文,市长雷应敏参加座谈和调研。

在黄茆镇尚文村旱改水项目施工现场和广西新东运矿业有限公司项目点,陈建军一行通过现场查看、听取汇报、询问交谈等方式,深入了解项目实施进度、建设标准、工程质量等情况。陈建军指出,旱改水项目是一项惠农项目,可以提高粮食产量,促进农民持续增收,新东运矿业又是自治区重大项目,武宣县要坚持问题导向,列出问题清单,采取有力措施,全力以赴、不遗余力地加快推进各项工作,积极协调解决项目推进中遇到的困难和问题,把项目服务好。要严把项目质量关,加快建设进度,规范建设资金运转,对标对表,聚焦问题,严格规范标准,确保工程质量。项目公司要按照时间节点,千方百计加快项目进度,确保项目按期顺利完成。

在南泗乡旱改水项目现场,陈建军详细查看了施工进度、工程质量等情况,并了解施工过程中存在的问题和困难,提出了针对性的解决办法。陈建军要求大家要进一步提高思想认识,紧盯项目不放松,以9月底完工为时间节点,倒排工期,攻坚克难抓进度、保质量,确保项目顺利通过验收。

座谈会上,来宾市介绍了全市自然资源工作情况。陈建军对近几年来宾市自然资源工作取得的成效给予了充分肯定,尤其是第三次全国国土调查、不动产登记等方面均走在全区前列,对来宾市提出需要厅协调解决的问题一一作了答复和指导。针对来宾市自然资源下一步工作,陈建军提出了几点要求:一是要把保障发展作为第一要务。围绕市委、市政府的中心工作,做好服务保障工作,在发展的同时更加注重自然资源的保护。二是加快推进土地综合整治工作。认真抓好项目实施、工程质量管理,按照时间节点和相关要求加快推进,尽快竣工验收一批项目,自治区自然资源厅大力予以支持,优先安排指标出让,尽早筹措一部分资金,缓解来宾市债务压力。三是做好碳酸钙优势资源的开发利用。注重经济效益、社会效益和生态效益相结合,严格控制矿权指标,充分保护和利用好来宾市丰富的碳酸钙资源,认真做好产业发展规划,提高矿产资源利用率和产业效益,推动来宾市经济社会发展。四是充分运用自然资源政策支持脱贫攻坚工作。增减挂钩项目是国家用于支持脱贫攻坚、乡村振兴非常好的政策,来宾市要抓紧推进增减挂钩工作,充分挖掘增减挂的潜力。五是做好国土空间规划工作。今年要全面启动国土空间规划,统筹考虑好全市的国土空间布局,划好三区三线,并融入自治区级国土空间规划中。六是做好第三次全国国土调查工作。要坚持实事求是的原则,按照技术规范和要求,务必确保调查数据的准确性。七是加大生态文明建设。做好耕地保护、土地节约集约利用、自然资源生态修复工作。防止“大棚房”问题的回弹,同时不能因为“大棚房”的整治影响乡村旅游的发展和乡村振兴战略的实施。八是抓好廉政工作。通过制度建设和一系列举措,扎紧权力的笼子,保护好干部。

农生文表示,非常感谢自治区自然资源厅一直以来对来宾市的关心和支持,特别是在化解债务风险、产业转型升级、生态保护、项目建设等方面大力的帮助。土地综合整治对于来宾市的发展至关重要,来宾市将继续抓好旱改水和土地开垦项目,通过旱改水提升土壤质量,真正发挥桂中治旱工程效益,在此基础上进一步调整农业产业结构,推动乡村振兴。同时,来宾市将坚决落实自治区关于矿产资源开发的要求,严控开采指标和规模,大力整合矿山资源,加大矿山整治力度,推动产业持续健康发展。




8.29日下午区厅调研组与来宾市委、市政府调研座谈会现场



8月30日上午区厅调研组与来宾市自然资源局座谈会现场



陈建军同志到来宾市兴宾区南泗乡柳村村“旱改水”项目现场调研施工情况



陈建军同志到来宾武宣县调研广西来宾新东运矿业公司生产碳酸钙情况及绿色矿山建设



陈建军同志对来宾市需厅协调解决的问题进行答复和指导



陈建军同志在来宾市武宣县黄茆镇尚文村“旱改水”项目现场调研

编辑: 审核:

打印文章关闭页面