索 引 号:451300-0-2-98-20190612-0006056 文 号:来自然资发〔2019〕24号 发布机构:来宾市自然资源局
生成日期:2019年6月12日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

来宾市自然资源局关于印发《来宾市2019年自治区重大项目用地保障攻坚突破行动方案》的通知


发表时间:2019/6/12 17:09:32 作者: 来源: 浏览:398

各县(市、区)自然资源局,局有关科(室):

为进一步做好我市2019年自治区统筹推进重大项目、招商引资重点企业重点项目用地保障服务工作,现将《来宾市2019年自治区重大项目用地保障攻坚突破行动方案》印发给你们,请按照分工,认真贯彻落实。

来宾市自然资源局

2019612

来宾市2019年自治区重大项目用地保障

攻坚突破行动方案

根据广西壮族自治区自然资源厅关于印发《广西壮族自治区自然资源厅开展自治区层面统筹推进重大项目建设用地保障攻坚突破四个一行动方案》的通知(桂自然资发201917号) 要求,为全面贯彻落实自治区党委、政府关于开展重大项目建设攻坚突破年活动、产业大招商攻坚战的重大决策部署,进一步做好我市2019年自治区统筹推进重大项目、招商引资重点企业重点项目用地保障服务工作,充分发挥重大(重点)项目对于经济稳增长的支撑作用,推动我市经济高质量发展,特制定本行动方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全区经济工作会议精神,围绕自治区三大定位新使命和五个扎实新要求,全面落实自治区党委、政府重大项目建设”“产业大招商”“优化营商环境三大攻坚活动,充分发挥自然资源部门职能,统筹推进自治区重大项目、招商引资重点企业重点项目用地保障服务工作,按时保质完成涉及自然资源部门的前期工作,为我市列入自治区首批44个重大项目及后续增补项目、2个招商引资重点企业重点项目提供优质、高效的用地保障服务工作,确保项目顺利落地建设,推动我市经济高质量发展。

二、责任分工

(一)局综合科和国土空间规划科负责做好自治区重大项目、招商引资重点企业重点项目用地统筹协调和综合管理工作,对符合核销年度新增建设用地计划的重大项目进行审核;负责加快推进重大项目涉及的土地利用总体规划调整(或修改)工作;指导各地在国土空间规划编制工作中,主动服务重大项目规划选址需求,统筹保障重点区域和重大项目规划用地空间;负责按照自治区专项用地指标核销制的有关规定及时核销重大项目新增建设用地计划指标;指导各地优先保障符合用地报批条件的招商引资重点企业重点项目。

(二)局审批办负责对符合用地审批条件的项目属来宾市权限范围内的用地预审审批和用地报批审查工作,负责需转报国家和自治区审批事项的有关工作,同时指导各地加快推进项目用地报批工作。

(三)局耕保科负责指导各县(市、区)落实市县审批(核准、备案)的自治区重大项目涉及的耕地占补指标,优化永久基本农田布局,全面落实项目耕地占补平衡。

(四)局国土空间生态修复科负责指导各县(市、区)大力实施土地开垦、耕地提质改造,破解重点项目建设占一补一、占优补优难题。

(五)县级自然资源局要认真履行职责,主动为首批自治区重大项目及后续增补重大项目、招商引资重点企业重点项目提供用地保障服务工作;负责做好县级立项自治区重大项目、招商引资重点企业重点项目用地预审工作;及时跟进辖区内国家级、自治区级项目前期,配合做好项目材料组织报批等相关工作;负责落实辖区内市县审批(核准、备案)的自治区重大项目涉及的耕地占补指标;落实加强信息沟通,提升服务水平,争取在最短时间内解决重大项目用地存在的困难问题,切实加快项目落地建设。

三、工作要求

(一)加强领导,落实主体责任。各级自然资源部门要进一步落实工作责任,建立和形成一把手亲自抓、分管领导具体抓,其他领导协同抓的工作机制,切实加强领导,强化责任,完善措施,确保自治区重大项目、招商引资重点企业重点项目用地保障工作推进有力。

(二)主动服务,加快前期工作。各级自然资源部门要主动服务、提前介入,切实加强对项目业主用地前期工作的指导和服务。一是提前介入项目选址,引导项目按照土地利用总体规划和城乡规划科学选址,尽量不占或少占耕地,切实避让永久基本农田,确保项目选址符合用地保障条件;二是指导项目业主组织用地预审所需的各项材料;三是加强用地预审阶段服务工作,积极指导项目业主开展项目用地合规性审查,严格按照国家规定的用地标准核定项目用地范围和规模,切实履行节约集约用地第一道把关责任,及时完成项目用地预审报批工作;四是加大实施耕地提质改造和土地整治力度,统筹保障落实补充耕地指标,切实落实先补后占、占一补一、占优补优、占水田补水田”’占补平衡要求。

(三)健全机制,强化工作联动。各级自然资源部门主动对接项目业主,深入项目建设现场,准确掌握用地需求及急需解决的用地问题,建立和完善自治区重大项目、招商引资重点企业重点项目用地协调联动机制,定期召开项目用地对接会,及时协调解决项目推进中存在用地问题。

(四)深化改革,优化营商环境。推行重大项目用地报批绿色通道,优化审批流程,缩短审批时间,提高用地报批一次通过率。

(五)加强统计,落实月报制度。各主要责任科(室)严格按照区厅有关要求,落实自治区重大项目、招商引资重点企业重点项目月报制度,及时跟踪协调、梳理汇总项目实施进度,全面掌握项目推进情况,按时将月报表和每月情况报告区厅相关处室。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面