索 引 号:451300-0-2-98-20190325-0005764 文 号:来自然资发〔2019〕5号 发布机构:来宾市自然资源局
生成日期:2019年3月25日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

来宾市自然资源局关于印发《来宾市自然资源系统进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传排查活动实施方案》的通知


发表时间:2019/3/25 9:38:30 作者: 来源: 浏览:231

各县(市、区)自然资源局、局机关各科(室)、局直属各单位: 

现将《来宾市自然资源系统进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传排查活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

来宾市自然资源局

2019325


来宾市自然资源系统进一步加强扫黑除恶

专项斗争宣传排查活动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,进一步加大全市自然资源领域扫黑除恶专项斗争工作的宣传发动力度,推动全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争深入开展并取得更好的成效,根据《关于进一步加强全市扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》(来宣字〔201936号)文件要求,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的理念,着力提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,充分发挥自然资源部门的行业监管作用,大力宣传习近平总书记重要指示精神和中央、自治区、来宾市关于扫黑除恶相关文件精神,及时反映扫黑除恶专项斗争的成效反响,努力为自然资源管理领域开展扫黑除恶专项斗争营造氛围、引领舆论,聚集正能量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,形成扫黑除恶专项斗争强大工作合力,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供有力的支持。

二、活动时间

自发文之日起,至20201231日。

三、工作目标

通过进一步加强宣传排查活动,加大对自然资源重点领域的宣传发动和线索摸排,做到不留死角、全面见底,使全市自然资源领域黑恶势力违法犯罪问题得到全面整治,土地征收、矿山开发、地质环境整治、土地综合整理、执法监察、信访管理等工作得到明显加强,防范和打击涉黑涉恶违法犯罪的长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步规范。 

四、工作措施

(一)加强组织领导

为切实加强对扫黑除恶专项斗争宣传工作的组织领导,经研究,决定成立市自然资源局扫黑除恶专项斗争宣传工作领导小组,成员名单如下:

 长:罗     党组副书记、副局长(主持工作)

副组长:冯云动 党组成员、副局长

 员:陈   执法法规与信访调处科科长

覃仕帅   办公室主任

肖如鹏 矿产管理科、地质勘查与地质环境管理科科长

蓝爱红 耕保科、规划科科长

张文樱 地籍管理科科长、审批办主任

    测绘科科长

蔡树参   利用科科长

谭刘豪   征地办主任

覃志安   土地开发整理中心主任

韦凤美 交易中心主任

黄明飞   信息中心主任

谢继莲   不动产登记中心主任

廖联发   市地勘院院长

各县(市、区)自然资源局主要领导

领导小组下设办公室,负责宣传排查活动的统筹策划、组织协调、信息上报等日常事务。办公室设在执法调处科,办公室主任由陈钱同志兼任。局属各二层单位、各县(市、区)自然资源局也相应明确一名工作人员具体负责专项斗争宣传工作的日常事务,负责收集整理相关宣传活动情况和相关资料,确保宣传排查活动落到实处。

(二)结合日常工作,实现宣传排查全覆盖

全系统干部职工都要积极参与扫黑除恶专项斗争宣传排查工作当中,积极营造自然资源领域扫黑除恶专项斗争的宣传氛围,结合“4·22”地球日、“6·25”土地日、“8·29”测绘日、“12.4”法制宣传日等重要的普法宣传节点,策划专题宣传,大力宣传扫黑除恶重大意义、重大部署、重大战果;充分利用宣传栏、横幅、电子显示屏、微信、宣传手册等载体,积极营造浓厚宣传氛围;畅通线上线下举报渠道,引导广大群众反映自然资源领域问题线索,提高群众专项斗争参与度,让扫黑除恶专项斗争行动家喻户晓、深入人心,营造全系统上下积极参与、合力攻坚的浓厚氛围。具体做到以下8个方面:

1.所有矿山企业宣传全覆盖

牵头部门:矿产管理科、市地勘院

责任单位:各县(市、区)局

对全市所有采矿权、探矿权矿山企业进行全方位的宣传发动,确保每个矿山企业都张贴、悬挂有扫黑除恶斗争宣传标语、海报,发放有调查问卷等宣传资料。重点收集在矿产资源行业强揽工程、恶意竞标、滥开滥采的矿霸干扰破坏矿山生产正常秩序等黑恶势力的违法犯罪线索。

2.重点地灾治理项目宣传全覆盖

牵头部门:地质勘查与地质环境管理科

责任单位:各县(市、区)局

对全市所有地灾治理项目进行全方位的宣传发动,确保每个治理项目都张贴、悬挂扫黑除恶斗争宣传标语、海报,发放有应知应会知识手册、调查问卷等宣传资料。重点收集在地质灾害项目治理过程中,涉黑涉恶势力强揽工程或滋扰阻碍工程进展等违法犯罪线索。

3.涉及民生的重大征地拆迁项目全覆盖

牵头部门:市征地办

责任单位:各县(市、区)局

对全市所有涉及民生的重大征地拆迁项目进行全方位的宣传发动,确保每个涉及民生的重大征地拆迁项目都张贴、悬挂、扫黑除恶斗争宣传标语、海报,发放有应知应会知识手册、调查问卷等宣传资料。重点收集在征地拆迁过程中雇佣涉黑涉恶势力激发征地冲突,或涉黑涉恶势力以暴力、威胁等非法手段迫使被征地拆迁人搬迁、降低拆迁补偿标准获取利益,恶意挑唆阻碍征迁等违法犯罪线索;

4. 土地整理项目全覆盖

牵头部门:市土地整理中心

责任单位:各县(市、区)局

对全市所有土地整理项目进行全方位的宣传发动,确保每个土地整理项目都张贴、悬挂有扫黑除恶斗争宣传标语、海报,发放有应知应会知识手册、调查问卷等宣传资料。重点收集在土地整理项目实施过程中,涉黑涉恶势力强揽工程或滋扰阻碍工程进展等违法犯罪线索。

5. 审批办证窗口全覆盖

牵头部门:市局审批办、不动产登记中心

责任单位:各县(市、区)局

对全市所有自然资源系统的审批、办证窗口进行全方位的宣传发动,确保每个审批、办证窗口都张贴、悬挂、播放有扫黑除恶斗争宣传标语、海报、宣传短片,发放有应知应会知识手册、调查问卷等宣传资料。重点收集在土地、矿产项目审批,不动产登记办理过程中,涉黑涉恶势力强揽项目或滋扰阻碍审批办证工作正常开展等违法犯罪线索。

6.日常执法巡查全覆盖

牵头部门:执法调处科

责任单位:各县(市、区)局自然资源执法队伍

结合日常巡查、执法整治行动,对全市所有自然资源系统执法过程进行全面的宣传发动,确保每次巡查、执法整治活动有宣传、有记录、有台账。要把日常行政执法监管中发现的行业乱象和行政执法中的违法行为登记在案,符合移送条件的及时将线索移交政法部门,为后续涉黑涉恶线索移交后开展打击黑恶势力的立案侦查提供事实和证据的基础,进一步推进行政执法与刑事司法的有效衔接。重点收集在日常巡查、违法用地、打击非法开采的执法过程中,涉黑涉恶势力滋扰正常执法工作等违法犯罪线索。

7.信访接访全覆盖

牵头部门:执法调处科

责任单位:各县(市、区)局信访部门

结合日常信访接访工作,对全市所有自然资源系统受理的信访举报、来信来访进行全面的宣传发动,确保每次接访和信访案件调查有宣传、有记录、有台账。要把日常信访接访工作来访对象、反映内容、处理结果登记在案,对反映黑恶势力关系网保护伞的及时将线索移交政法部门。重点收集在信访接访工作中,涉黑涉恶势力煽动、串联、胁迫、诱使他人采取过激方式表达诉求,扰乱信访工作秩序以及以制造社会影响、采取极端闹访行为、持续缠访闹访等威胁、要挟手段,敲诈勒索滋扰正常信访工作等违法犯罪线索。

(三)严格责任追究

严格按照谁主管谁负责的原则,结合自然资源系统的日常工作,全面宣传发动、全面征集黑恶势力犯罪线索,对因重视不够、宣传不主动、发现不及时、排查不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,严格追究相关负责人的责任。对日常监管不到位,应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定移交纪检监察部门追究相关人员责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导,形成工作合力

健全全市自然资源系统上下齐抓共管机制,提高工作整体性、协同性,各科室、局属各单位、各县(市、区)自然资源局要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职、强化土地、矿产资源领域监管,建立健全线索发现移交机制,将日常工作、执法监察中发现的涉黑涉恶线索及时报告,调动各方面的积极因素,及时提供有关材料和素材,做好宣传台账,齐心协力做好宣传工作。

(二)强化源头治理 ,严密排查整治

一要组织发动基层群众,加强基层调研,要通过多种形式畅通举报渠道,对群众的实名举报,要及时核查反馈,做到事事有落实、件件有回音。二要充分发挥基层自然部门前沿阵地的作用,通过深入调查,对违法采矿、非法占地情况做出详细记录,形成档案材料。对全市土地、矿产资源领域内的重点问题进行全面摸排,工作中要主动与基层对接,充分发挥基层作用,将打击整治工作与群众举报、逐级建立台账紧密结合起来,确保做到底数清、情况明、不留死角。

(三)建立报告制度,强化督促检查

各县(市、区)自然资源局、各科室、局属二层单位要安排专人负责宣传和线索台账管理,每月25日前将开展宣传情况、线索收集情况报送市局扫黑办(设在市局执法调处科),严格实行线索报告月报告、零报告制度,重大、紧急线索要随时报告。对无故不按时报送的,市局将视情况予以通报。市局扫恶办要加强与市扫黑办沟通汇报,加强对各县(市、区)局扫黑工作的督促指导,明确宣传工作重点,不断改进宣传方法,提高宣传的时效性和影响力,努力使扫黑除恶专项斗争宣传深入人心。

 

附件:1.扫黑除恶宣传标语(供参考)

      2.来宾市自然资源领域扫黑除恶举报方式

      3.市自然资源局扫黑除恶专项斗争调查问卷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

扫黑除恶宣传标语

(供参考)

1.把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面全过程

2.扫黑除恶要与反腐、基层拍蝇结合起来

3.加强基层组织建设,是铲除照恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举

4.扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安

5.依法从严惩处黑恶势力犯罪,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制

6.紧紧依靠群众,打一场扫黑除恶人民战争

7.坚持标本兼治,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延

8.扫除黑恶,人人有责;社会平安,人人受益

9.对黑恶犯罪露头就打、除恶务尽

10.严惩黑恶犯罪,弘扬社会正气

11.坚持依法严惩方针,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势

12.出重拳、下重手,坚决打击黑恶势力违法犯罪活动

13.把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪

14.坚持系统治理、源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤

15.坚决打掉黑恶势力关系网保护伞

16.抓好基层政权建设、筑牢防黑防恶堤坝

17.坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

18.扫除黑恶势力,净化政治生态

19.有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

来宾市自然资源领域扫黑除恶举报方式

 

举报电话0772-4281596

邮寄地址:来宾市兴宾区盘古大道121号来宾市自然资源局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(1015室)

   546100

举报信箱:设在来宾市自然资源局及市辖各县(市、区)自然资源资源局

电子邮箱lbgt2007@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

来宾市国土资源局

扫黑除恶专项斗争的调查问卷

 

为进一步了解广大群众对我市扫黑除恶专项斗争的认知,赢得广大群众的积极参与、广泛支持,现请您配合开展一次问卷调查。非常感谢!(请在对应的选项后面打

 

1.您的性别:

A.

B.

2.您的年龄:

A. 60岁以上

B.40岁到60

C.18岁到40

D.18岁以下

3.您从事的职业:

A.公司职员

B.政府工作人员

C.自由职业者

D.学生

E.其他

4.您当前的实际居住地

A.来宾市区

B.兴宾区(城市规划区以外)

C.武宣县

D.象州县

E.金秀县

F.忻城县

G.合山市

5.您认为哪些犯罪属于黑恶犯罪?(多选)

欺行霸市

A.强揽工程

B.非法征地拆迁

C.非法开采

D.非法占地

E.高利放贷

6.您认为哪些行业领域,最容易滋生黑恶犯罪?(可多选)

A.征地拆迁

B.建筑装修

C.商场经商

D.土地整治

E.交通运输

F.矿山开采

7.您有没有遭遇过征地拆迁、矿山开采、土地整治方面的黑恶犯罪?

A.                B.没有

8.您身边的人有没有遭遇征地拆迁、矿山开采、土地整治方面的黑恶犯罪?

A.                B.没有

9.如果遭遇征地拆迁、矿山开采、土地整治方面黑恶犯罪,是遭遇以下的哪一类:(可多选)

A.雇佣黑恶势力聚众激发征地冲突

B.恶意挑唆村民阻碍征迁

C.暴力、威胁等非法方式迫使被征收人搬迁

D.恶意竞标、强揽工程

E.暴力、威胁等非法方式干扰工程施工

F.雇黑佣黑,纠集社会闲散人员进行非法开采

G.暴力、威胁等非法方式干扰正常执法活动

H.其它

10.如果遭遇黑恶犯罪,当时造成何种伤害?(可多选)

A.发生财产损失

B.造成人体伤害

C.造成心理伤害

D.其它损害

11.遭遇黑恶犯罪时,你选择如何处理?

A.忍气吞声、默默承受

B.报警处理

12.对黑恶犯罪的打击处置,你是否满意?

A.非常满意

B.一般满意

C.不满意

13.您认为遭遇黑恶犯罪的最原因主要是什么:(可多选)

A.司法打击不力

B.法制意识淡薄

C.其它原因

14.您对涉黑恶线索举报途径了解吗?

A.了解

B.不了解

15.如果发现涉黑恶线索,您会选择举报吗?

A.

B.不会

16.您是通过何种渠道知晓现在正在开展扫黑除恶专项斗争的?(可多选)

A.我市电视台的宣传报道

B.我市官方微信公众号发布的宣传报道

C.我市开展的文艺演出等宣传活动

D.亲人、朋友等身边的人沟通交流

E.居委会(村委会)上门发放的宣传单等

广场、超市、车站、公交车等人口密集处悬挂的宣传标语等

17.关于如何更好地防范打击黑恶犯罪、净化社会治安环境,您还有哪些意见建议?(可多选)

A.加强舆论宣传

B.加强打击整治

        C.其他



编辑: 审核:

打印文章关闭页面