索 引 号:451300-0-2-98-20190326-0005762 文 号:来自然资发〔2019〕7号 发布机构:来宾市自然资源局
生成日期:2019年3月26日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

来宾市自然资源局关于印发落实自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组反馈问题整改工作方案的通知


发表时间:2019/3/26 16:36:28 作者: 来源: 浏览:381

各县(市、区)国土资源局,局各(科)室、直属各单位:

为深入贯彻自治区、来宾市关于扫黑除恶专项斗争工作的决策部署,严格落实自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组反馈问题的有关整改要求,经2019325日来宾市自然资源局第4次党组会研究,制定了《来宾市自然资源局落实自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组反馈问题整改工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

来宾市自然资源局

2019326


来宾市自然资源局落实自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组反馈问题整改工作方案

 

2019311日至315日,自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组对我市扫黑除恶专项斗争工作开展为期5天全面、深入的督导,并于320日反馈了督导中发现的有关情况。为切实抓好对市局存在问题的整改,全面深入推进全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争工作开展,做好迎接国家扫黑除恶督导组检查的各项准备工作,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、总体要求和整改目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央政法工作会议和2019年全国两会精神,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。根据市委办、市政办关于印发《来宾市落实自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组反馈问题整改工作方案》的通知(来办发〔201984号)文件的整改工作安排,坚持问题导向,压实责任,按照即知即改、立行立改,统筹推进、分类负责的整改原则,对标督导反馈的问题,深入查找问题根源,切实改进作风,狠抓扫黑除恶专项斗争各项措施的落实,真正使存在的问题得到及时、全面整改,进一步推动全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

针对督导组反馈的问题,举一反三查摆其他相关问题,建立整改台帐,细化任务清单,明确整改措施、责任领导、责任单位和责任人;明确整改时间节点,压实整改工作责任,确保在规定时限内完成整改任务、取得明显效果。结合自然资源管理工作实际,对照督导组反馈全市的6个方面39个共性问题和63个个性问题中本部门存在的4个方面8个共性问题和3个个性问题,实行销账管理,解决一个、销账一个,确保件件改到位、事事有落实。同时,建立长效机制,确保全市自然资源系统扫黑除恶工作防范打击机制更加健全,实现长效常治工作目标。

二、组织机构

成立来宾市自然资源局整改工作领导小组。领导小组人员名单如下:

 长:罗   党组副书记、副局长(主持工作)

副组长:冯云动 党组成员、副局长

    党组成员、市纪委监委派驻市自然资源

局纪检监察组组长

  党组成员、副局长

谭振领 党组成员、总工程师

 员:陈   执法法规与信访调处科科长

覃仕帅 办公室主任

肖如鹏 矿产管理科、地质勘查与地质环境管理科科长

胡逢清 人事科科长

韦秋华 财务科科长

蓝爱红 耕保科、规划科科长

张文樱 地籍管理科科长、审批办主任

  测绘科科长

蔡树参 利用科科长

谭刘 征地办主任

覃志安 土地开发整理中心主任

韦凤美 交易中心主任

黄明飞 信息中心主任

谢继莲 不动产登记中心主任

廖联发 市地勘院院长

各县(市、区)自然资源局主要领导

领导小组下设办公室,负责整改工作统筹协调、信息上报、跟踪督办等日常事务。办公室设在执法调处科,办公室主任由陈钱同志兼任。

三、整改内容和整改措施

(一)政治站位方面

共性问题1:传达学习贯彻专项斗争不及时、紧迫感不足,部分行业主管部门未能及时召开党组会研究部署,工作方案制定、宣传发动较晚,组织学习相关文件、会议、政策精神不够扎实。

个性问题之一:督导组指出我局存在实施方案是2018523日制定,524日党组会学习传达中央扫黑除恶指示,529日召开专项斗争工作汇报会,工作部署稍晚。

整改措施:全局要进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央的决策部署,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。具体做到:一是市局党组会每季度至少听取一次专项斗争情况汇报、传达上级文件、会议精神,提出贯彻落实意见,研究部署下步工作;二是完善市自然资源系统深入开展扫黑除恶专项斗争工作方案,调整工作领导小组,明确各科室、二层单位的工作职责和目标任务;三是严格按照自治区、来宾市部署要求的时间节点抓好各项工作的推进,确保思想和行动与中央和自治区保持一致。

责任领导:罗贤、冯云动

责任科室:局办、执法调处科。

  人:覃仕帅、陈钱

整改时限:立行立改,20193月底前完成。

个性问题之二:宣传方案是20181116日制定,12月底摸排移交线索34条,宣传工作迟缓。

整改措施:加大在行业管理领域的宣传力度,确保每个矿山企业、每个涉及民生的重大征地项目、每个土地整理项目都张贴有扫黑除恶的宣传资料,发放有调查问卷;深入开展社会宣教活动,要求每个县(市、区)局、二层单位,窗口部门都要张贴有扫黑除恶的宣传资料,设立有举报信箱、邮箱和举报电话,使每一位服务对象都对自然资源领域的涉黑涉恶情形和扫黑除恶专项斗争工作有所了解;加强与主流媒体的对接,在南方国土、来宾日报、本局门户网站等媒体开展自然资源领域扫黑除恶知识的推送,迅速在全系统内再次掀起学习、宣传、贯彻扫黑除恶专项斗争的热潮。

责任领导:冯云动

责任科室:执法法规科、矿管科,市征地办、土地整理中心,各县(市、区)局。

  人:陈钱、肖如鹏、谭刘豪、覃志安,各县(市、区)局主要领导

整改时限:立行立改,20194月底前完成。

共性问题2.落实主体责任存在偏差,部分领导班子成员把专项斗争作为一般工作部署,部分职能部门认为专项斗争只是政法部门的事,未能形成合力。

整改措施:一是压实部门监管责任,领导带头,加强全系统干部职工学习,从专项斗争的政治性、全面性、彻底性方面提高整体认识;二是结合日常工作,进一步明确各职能部门工作职责,强化齐抓共管机制建设,各司其职,提高合力;三是加强对各县(市、区)自然资源局开展专项斗争工作的督导检查,推动责任落实。

责任领导:罗贤、冯云动

责任科室:各科室、二层单位,各县(市、区)局。

  人:各科室、二层单位负责人,各县(市、区)局主要领导

整改时限:立行立改,长期坚持。

共性问题3. 存在上热下冷的情况,市、县级单位党政干部比较重视,但向下传导压力不足,部分乡镇主要干部领导认识不到位,对扫黑除恶专项斗争重大意义、基本原则、方针等政策不熟悉,批示指示较少。

整改措施:一是进一步压实各级自然资源部门主要领导第一责任人的责任,通过一级抓一级,压力传导不打折扣,直达基层一线。二是加强学习培训,向基层干部普及扫黑除恶专项斗争法律法规和政策规定,提高专项斗争中基层干部做群众工作的能力。

责任领导:罗贤、冯云动

责任科室:各科室、二层单位,各县(市、区)局。

  人:各科室、二层单位负责人,各县(市、区)局主要领导

整改时限:立行立改,20193月底前完成。

(二)依法严惩方面

共性问题1.责任传导不到位,线索摸排的深度、广度不够,摸排到的线索量少质差。

整改措施:一是本系统各部门线索摸排责任,结合日常工作开展全方位集中排查、流动排查;二是要运用发放调查问卷、日常执法台账、大数据等手段开展海量摸排和重点研判分析,提高线索质量。

责任领导:冯云动

责任科室:各科室、二层单位,各县(市、区)局。

  人:各科室、二层单位负责人,各县(市、区)局主要领导

整改时限:立行立改,长期坚持。

共性问题2.重点行业、重点领域发现行业内的黑恶势力线索不多,对移交的问题线索追踪查实不够。

整改措施:一是加大对自然资源重点领域摸排涉黑涉恶线索,做到不留死角、全面见底;二是对线索台帐要加强审查、审核管理,确保移送的线索有事实依据、数据支持,落实移交的线索件件有人跟踪,为精确打击服务。

责任领导:冯云动

责任科室:执法调处科,各县(市、区)局。

  人:陈钱,各县(市、区)局主要领导

整改时限:立行立改,长期坚持。

(三)综合治理方面

共性问题1.行业主管部门在社会治安综合治理方面的台账欠缺,对相关工作内容认识不足,没有把已完成的监管工作纳入到扫黑除恶专项工作中。

个性问题之三:缺少开展行业管理整顿工作的台帐。

整改措施:一是加强对全市自然资源系统涉黑涉恶犯罪知识的培训,向广大干部职工普及扫黑除恶专项斗争应知应会知识,结合日常工作了解发现自然资源领域涉黑涉恶线索;二是进一步明确各县(市、区)局、各科室、各二层单位的部门监管职责,开展自查自纠,把监管中发现的行业乱象和行政执法中的违法行为登记在案,并上升为线索移交政法部门;三是各级自然资源执法部门要严格依法行政,梳理归集好执法、巡查工作台帐,为后续涉黑涉恶线索移交后开展打击黑恶势力的立案侦查提供事实和证据的基础,进一步推进行政执法与刑事司法的有效衔接。

责任领导:冯云动

责任科室:执法法规科、矿管科,市征地办、土地整理中心,各县(市、区)局。

  人:陈钱、肖如鹏、谭刘豪、覃志安,各县(市、区)局分管领导

整改时限:立行立改,长期坚持。

(四)深挖彻查方面

共性问题1.职能部门汇报材料的执法情况没有写清楚,没有数据支持。

整改措施:进一步加强全系统干部职工特别是分管领导和牵头科室负责同志的组织学习,提高对扫黑除恶汇报材料重要性的认识,配齐配强文稿工作人员,加强对本行业监管、执法情况的调研,提高汇报材料质量。

责任领导:冯云动

责任科室:执法调处科,各县(市、区)局。

  人:陈钱,各县(市、区)局分管领导

整改时限:立行立改,长期坚持。

共性问题2.线索理解方面存在问题,行业主管部门认为只有属于黑社会犯罪的线索才需要移交,对很多相关违法犯罪行为的线索没有进行移交。

整改措施:一是各级自然资源主要部门加强对涉黑涉恶犯罪知识的培训,向广大干部职工普及扫黑除恶专项斗争常识;二是提高线索收集、管理上报人员的业务水平,甄别出符合涉黑涉恶犯罪的线索,并对漏报的线索及时上报。

责任领导:冯云动

责任科室:执法调处科,各县(市、区)局。

  人:陈钱,各县(市、区)局分管领导

整改时限:立行立改,长期坚持。

四、整改步骤

整改工作分动员部署、完善方案、整改落实、巩固提升四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019331日前完成)。市局召开全系统整改工作动员部署会,层层学习传达反馈会议精神,成立整改工作领导小组,落实整改工作分工,制定初步整改工作方案等。

(二)完善方案阶段(2019331日前完成)。整改工作方案并报市局党组审定后,报市扫黑除恶专项斗争督导组。

(三)整改落实阶段(20194月底前完成)。加大整改力度,至今年4月底前,基本完成整改任务,有效巩固整改的工作成果和整改实效,推动全系统扫黑除恶专项斗争各项工作上一个新台阶。

(四)巩固提升阶段(长期坚持)。在推进整改工作的全过程中,针对不同类型的问题,完善相关制度,健全长效机制,巩固和提升整改成果,实现长效常治目标。

五、整改要求

(一)提高政治站位,端正整改态度。自觉对标看齐,深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真端正整改态度,坚持把自治区督导反馈问题整改作为当前和今后一个时期全市自然资源系统的重大政治任务来抓,切实做到真整实改,确保各项整改措施落实到位。

(二)强化组织领导,做好统筹安排。市局成立自治区扫黑除恶专项斗争反馈问题整改工作领导小组及办公室,负责全局扫黑除恶专项斗争整改的统筹协调。各县(市、区)局、各二层单位参照成立各自整改工作的领导机构,抓好各个单位、部门的整改工作。在推进整改工作的同时,注重统筹兼顾,把整改工作纳入各单位、部门工作总体布局,与各单位、部门业务工作结合起来,因地制宜,因事施策,以整改促进工作提高,以工作成绩体现整改成效,努力实现双促进、双提升

(三)层层压实责任,做到举一反三全面提升。压实各县(市、区)局主要领导和整改工作直接责任人责任,坚持做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。督导反馈问题不是问题的全部,各县(市、区)局、各科室、各部门要举一反三,将整改问题融会贯通到各自全部职责工作,通过抓实抓好问题整改,促进工作的整体提升。

(四)及时落实整改,充分发挥部门协同作用。对在日常监管及执法检查,特别是在征地拆迁和矿山打非过程中过程中发现涉地、涉矿等违法违规行为,各县(市、区)局、各主管部门要及时依法予以查处并做好分析研判,及时将涉黑涉恶线索向当地排黑办移送,并向当地纪检监察部门和市局执法调处科报备


编辑: 审核:

打印文章关闭页面