索 引 号:451300-0-2-98-20190409-0005760 文 号: 发布机构:来宾市自然资源局
生成日期:2019年4月9日 主题分类:信息公开\主动公开文件 主 题 词:

来宾市自然资源局来宾市住房和城乡建设局国家税务总局来宾市税务局关于印发


发表时间:2019/4/9 16:26:55 作者: 来源: 浏览:1475

各县(市、区)人民政府,市直有关部门:

《来宾市优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

来宾市自然资源局 来宾市住房和城乡建设局 国家税务总局

来宾市税务局

                                                                    201949



来宾优化营商环境

不动产登记指标百日攻坚实施方案

根据自治区关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的决策部署,为全面提高不动产登记质量和效率,营造良好营商环境,实现来宾不动产登记效率达到全区一流的目标,特制定本方案。

一、工作目标

对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,在受理资料齐全、符合要求的前提下,到 2019 6 月底,来宾市实现 1个工作日内办结,申请材料简化至 4项,办理环节减少至3个。

二、工作措施

(一)减少办理环节。不动产登记涉及的交易审核、核税征税、登记发证,对外合并成申请、缴税缴费领证环节,统一由综合窗口对外受理,统一在一个办事大厅内缴税缴费;对内按照受理、审核、登簿发证三个环节办理,除申请、缴费领证等可以要求群众到综合窗口办理外,不得再要求群众到登记、交易、税务等部门窗口分别办理。各县(市、区)要采用网上申请、网上办理、网上缴费和邮寄证书等方式,减少群众跑路次数。2019 4月底前,完成综合窗口设置、业务流程优化并实施。(牵头单位:自然资源局;配合单位:市住房和城乡建设局税务局、政务服务和大数据发展局、各县(市、区)人民政府)

(二)简化申请材料。按照减证便民的原则,将交易、纳税、登记所需申请材料合并为一套,其中:房产交易登记申请材料压缩为申请书、房屋交易(网签)合同、不动产权属证书、土地增值税完税证明或免税证明或不征税证明(自然人转让住房的除外)”4 项;抵押登记申请材料压缩为申请书、主债权合同、抵押(网签)合同、不动产权属证书”4 项。20194月底前,要按以上要求修改材料清单,并在部门网站、办事大厅公告。对需要核验的身份证明、营业执照、纳税证明等材料,不得要求申请人提交复印件,确有需要留存复印件的,由综合受理窗口自行扫描、复印或通过部门之间信息互通共享获取。(牵头单位:市自然资源局;配合单位:市住房和城乡建设局、公安局、市场监督管理局、税务局、各县(市、区)人民政府)

(三)实施一窗受理,并联办理要设立不动产登记综合窗口。综合窗口统一受理房产交易、登记、税费缴纳申请后,在工作日 0.5个小时内将有关信息推送至相关部门并联办理;住房城乡建设、税务、登记部门接收信息后,要在工作日 4.8个小时内完成审核,交易审核和完税信息即时推送至登记部门;符合条件的,即时通知申请人缴税缴费领证,不动产登记机构在申请人缴清税费后工作日 1.7个小时内登簿发证。市财政局配合不动产登记机构通过自助缴费终端或手机APP,实现网银、支付宝、微信等方式缴费。2019 4 月底前,要实现一窗受理、并联办理(牵头单位:自然资源局;配合单位:市住房和城乡建设局、税务局、财政局、各县(市、区)人民政府)

(四)实现信息互通共享。来宾市自然资源、公安、民政、住建、税务、市场监督管理、公积金等部门要通过政务数据共享交换平台或部门直连等方式实现信息互通共享,统一数据使用标准。各县(市、区)税务、不动产登记等部门可从自治区平台中获取所需的身份证、户籍、婚姻关系、完税情况、营业执照等信息。2019 4月底前,来宾市自然资源、公安、民政、税务、市场监督管理、公积金、住建等部门要实现信息互通共享。要构建统一的房屋交易合同网上备案(简称房屋网签备案)系统,2019 6 月底前实现市本级及所辖县(市、区)同一平台办理房屋网签备案,2019 12月底前实现全市全覆盖。(牵头单位:政务服务和大数据发展局;配合单位:自然资源局、住房城乡建设局、公安局、民政局、税务局、市场监督管理局、公积金管理中心、各县(市、区)人民政府)

(五)推行互联网+不动产要大力推动房屋网签备案、核税征税、不动产登记的网上办理、自助办理、移动应用;自然资源部门要在业务系统中开发或增加智能审批功能,利用数据智能比对、人脸识别、身份认证等技术,实现智能审批。要大力推广房产交易、不动产登记无纸化审核、电子印章和电子证照、电子档案应用。2019 6 月底前,要完成不动产登记智能审批人员的配置、系统的部署使用。(牵头单位:自然资源局;配合单位:市住房和城乡建设局、公安局、市场监督管理局、税务局、财政局、各县(市、区)人民政府)

(六)完成数据整合落宗。要全面补充完成房屋和土地登记历史存量数据整合,城镇范围内数据整合成果必须全部实现房屋关联楼幢、楼幢关联宗地,房屋、宗地信息齐全、符合不动产登记要求。对于信息不全、测绘成果(含宗地图、房产分户图等)缺失等原因造成难以落宗的,各县(市、区)财政部门要落实经费,组织完成外业测绘和权籍调查工作,不能简单虚拟落宗,确保不动产存量数据整合成果的准确性、完整性、一致性。2019 3 月底前,各县(市、区)人民政府要组织不动产登记机构和财政部门,全面梳理历史存量数据整合情况,根据需要补充完善的历史存量数据整合的需要,提出并落实经费,开展政府采购相关工作;2019 6 月底前,全市要完成数据整合落宗。(牵头单位:各县(市、区)人民政府;配合单位:自然资源局、住房城乡建设局、财政局)

(七)解决历史遗留问题。2019 4 月底前,各县(市、区)人民政府要出台解决不动产登记历史遗留问题的文件,结合实际情况,明确有房产证无土地证、超批准范围占用、超容积率建设、无建设规划审批和验收材料、不按批准用途建设等问题的具体处理方式。各县(市、区)人民政府要组织开展历史遗留问题的排查和处理工作,2019 6 月底前,统一登记前形成的历史遗留问题处理要完成 70%以上。(牵头单位:各县(市、区)人民政府;配合单位:各职能部门)

三、组织保障

(一)明确工作责任。各县(市、区)人民政府主要负责人为第一责任人,常务副县(市、区)长作为具体责任人。政府具体负责人要亲自组织研究,按照本方案逐项细化分解目标任务,协调工作中存在的重大问题。2019年6月底前,市人民政府具体责任人每月至少听取1次专题汇报,至少向政府主要负责人汇报2次工作进展情况。

(二)加强队伍建设。各县(市、区)人民政府要采取有效措施,解决普遍存在的房产交易管理、不动产登记人员不足、待遇低、流动性大的问题。按照实现1个工作日办结的需要,配足配齐房产交易管理、不动产登记工作人员;要保障交易管理、登记工作人员的待遇,确保交易、登记队伍稳定。

(三)足额落实保障经费。2019年起,各县(市、区)财政部门要将政务数据共享交换平对台、房屋网签备案系统、不动产存量数据整合落宗、增加不动产登记智能审批功能、相关设备购置、共享信息线路使用及维护和登记机构日常运转等经费,纳入年度预算给予保障。

(四)强化检查指导。市优化营商环境工作领导小组组织对各单位各部门的督查、暗访、考核评价,将房屋网签备案、不动产登记办理时限纳入对各单位各部门的绩效考核。各单位各部门要落实专人,定期报送工作落实情况,配合单位将工作落实情况报送牵头单位,由牵头单位负责汇总各单位工作落实情况于每月10日前将工作推进情况上报来宾市优化营商环境工作领导小组办公室。市政府督查室定期对各单位进展情况进行统计、排名,通过优化营商环境情况红黑榜进行通报。

附件:1.优化不动产登记办理流程图

2.不动产登记工作推进表



附件2

来宾市优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动工作推进表

指标名称

主要任务

具体措施

完成时限

牵头单位

配合单位

备注

不动产登记

对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,在受理资料齐全、符合要求的前提下,到 2019 6 月底,市本级实现 1 个工作日内办结,申请材料简化至 4项,办理环节减少至3个。

1. 减少办理环节。不动产登记涉及的交易审核、核税征税、登记发证,对外合并成“申请、缴税缴费领证”环节,统一由综合窗口对外受理,统一在一个办事大厅内缴税缴费;对内按照“受理、审核、登簿发证”三个环节办理。

2019 4 月底前

来宾自然资源局

来宾市乡建设局、来宾市税务局,市政务服务和大数据发展局、各县(市、区)人民政府

2. 简化申请材料。按照“减证便民”的原则,将交易、纳税、登记所需申请材料合并为一套,其中:房产交易登记申请材料压缩为“申请书、房屋交易(网签)合同、不动产权属证书、土地增值税完税证明或免税证明或不征税证明(自然人转让住房的除外)”4 项;抵押登记申请材料压缩为“申请书、主债权合同、抵押(网签)合同、不动产权属证书”4 项。

2019 4 月底前

来宾自然资源局

来宾市住房和城乡建设局、公安局、市场监督管理局、税务局、各县(市、区)人民政府

3. 实施“一窗受理,并联办理”。 各县、市要设立不动产登记综合窗口,明确办理流程,实施“一窗受理,并联办理”。

2019 4 月底前

来宾自然资源局

来宾市住房和城乡建设局、税务局、财政局、各县(市、区)人民政府

4 .实现信息互通共享

实现信息互通共享。来宾自然资源、公安、民政、税务、市场监督管理、公积金、住建等部门要通过政务数据共享交换平台或部门直连等方式实现信息互通共享,统一数据使用标准。市税务、不动产登记等部门可从自治区平台中获取所需的身份证、户籍、婚姻关系、完税情况、营业执照等信息

2019 4 月底前

政务服务和大数据发展局

配合单位:来宾自然资源局、住房城乡建设局、公安局、民政局、税务局、市场监督管理局、公积金管理中心、各县(市、区)人民政府

要构建统一的房屋交易合同网上备案(简称“房屋网签备案”)系统,2019 6 月底前实现市本级同一平台办理房屋网签备案,2019 12月底前实现全全覆盖。

2019 6 月底

5.推行“互联网+不动产”。各县(市、区)要完成不动产登记智能审批人员的配置、系统的部署使用。

2019 6 月底前

来宾自然资源局

来宾市住房和城乡建设局、公安局、市场监督管理局、税务局、各县(市、区)人民政府

6. 完成数据整合落宗。

各县(市、区)人民政府要组织不动产登记机构和财政部门,全面梳理历史存量数据整合情况,根据需要补充完善的历史存量数据整合的需要,提出并落实经费,开展政府采购相关工作。

2019 3 月底前

各县(市、区)人民政府

来宾自然资源局、住房城乡建设局、财政局、

要全面补充完成房屋和土地登记历史存量数据整合,城镇范围内数据整合成果必须全部实现房屋关联楼幢、楼幢关联宗地,房屋、宗地信息齐全、符合不动产登记要求。对于信息不全、测绘成果(含宗地图、房产分户图等)缺失等原因造成难以落宗的,各县(市、区)财政部门要落实经费,组织完成外业测绘和权籍调查工作,不能简单“虚拟落宗”,确保不动产存量数据整合成果的准确性、完整性、一致性。

2019 6 月底前

7. 解决历史遗留问题。

各县(市、区)人民政府要出台解决不动产登记历史遗留问题的文件。

2019 4 月底前

各县(市、区)人民政府

各职能部门

各县(市、区)人民政府要组织开了历史遗留问题的排查和处理工作,历史遗留问题处理要完成 70%以上。

2019 6 月底


编辑: 审核:

打印文章关闭页面