索 引 号:451300-0-4-48-20190328-0005722 文 号: 发布机构:来宾市自然资源局
生成日期:2019年3月28日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

2019年全区自然资源工作会议在南宁召开


发表时间:2019/3/28 14:49:53 作者:周燕芳 来源:广西自然资源厅网站 浏览:218

3月28日,自治区自然资源厅在南宁召开厅组建后第一次全区自然资源工作会议,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,中央和自治区经济工作会议,全国自然资源工作会议精神。自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军出席会议并总结2018年工作,对2019年工作进行部署。厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜主持会议并宣读自治区领导对全区自然资源工作作出的批示指示。

陈建军指出,2018年全区自然资源工作推进有力,为全区加快高质量发展作出了积极贡献。全区自资源系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全面从严治党纵深发展。19次召开党组会议、4次组织厅党组中心组、4次举办专题培训班进行集中学习,在全系统兴起“大学习”热潮。保障发展的系统性、针对性和实效性更强。高质量发展用地应保尽保,全区下达用地指标1.04万公顷,连续2年使用率达100%。落实耕地保护国策有力有效,连续19年实现耕地占补平衡。保护资源的举措严格有效,管护更加到位。大力推进绿色矿山建设,创建国家级绿色矿山1座,完成19座自治区级绿色矿山创建认定命名,推进一批市级绿色矿山建设。资源配置的创新性和灵活性更高,效益更明显。全区近五年(2013—2017年)平均供地率达到71.66%,再创历史同期新高;创建国家级国土资源节约集约模范县达19个、“四个创新”示范点1个,创建数量全国排名靠前。资源惠民意识不断增强,采取的措施更细、更优。连续3年全区易地扶贫搬迁项目用地落实率100%;新出台8个“含金量”较高的支持脱贫攻坚和乡村振兴文件,全方位支持乡村振兴战略实施和打赢脱贫攻坚战。自然资源领域各项改革系统推进,政策红利释放更加充分。深化用地审批“三级联审”改革,在全国率先实施矿权审批“三级联审”,用地报件一次性通过率提高78%,用矿审批提速46%。不动产登记“24小时不打烊”的“南宁模式”叫响全国,“最多跑一次”服务平台在河池市率先运行,实现全区落地。用地用矿“三级联审”和不动产登记改革等工作经验,获国家层面肯定。测绘地理信息事业健康发展,基础性支撑保障作用更加彰显。首次实现同时期0.2米高分辨率正射影像图全区覆盖,在全国处于领先水平。管理和服务水平持续提高,自身建设再上新台阶。

陈建军强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是自然资源管理工作经历体制重大变革后的开局起步之年,做好各项工作非常重要。重点要围绕1个总体要求、5个工作目标,加快健全完善4个制度,构建3个体系,抓实7项工作。

全区自然资源工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,坚持绿水青山就是金山银山的理念,按照高质量发展要求,全面履行“两统一”职责,更加注重自然资源管理制度建设,更加注重维护自然资源所有者权益,更加注重自然资源系统保护和修复,更加注重自然资源节约高效开发利用,更加注重自然资源领域改革创新,全力服务和促进全区高质量发展,着力开创新时代自然资源工作新局面。

5个工作目标是促发展、护生态、提效益、优服务、惠民生。4个制度是加快健全自然资源调查监测制度“查清一套数”,加快健全自然资源统一确权登记制度“发好一本证”,加快健全自然资源资产产权制度“管好一本账”,加快健全自然资源有偿使用制度“建好一个平台”。构建3个体系是落实“多规合一”构建国土空间规划体系,落实“全域管控”构建国土空间用途管制体系,落实“一体修复”构建国土空间生态保护修复体系。具体要抓实7项工作,坚决扛起高质量发展的资源保障部门职责。一是全力服务保障全区高质量发展。二是落实最严格的耕地保护和节约用地制度。三是全力支持脱贫攻坚和乡村振兴。四是持续深化改革蓄积发展新动能。五是维护自然资源管理良好秩序。六是加强测绘服务保障能力建设。七是持续提高自身管理和服务水平。

陈建军强调,作为新组建的部门,开好局、起好步至关重要。站在新的起点,我们要把思想和行动统一到中央、自治区党委、政府的决策部署上来,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,努力把各项工作做得更好,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”做出新的更大的贡献。

会议通过视频会议方式召开,自治区自然资源厅在家厅领导,自治区地质矿产勘查开发局、自治区海洋局主要负责人,各市自然资源主管部门党政主要负责人、派驻纪检组长,自治区纪委监委驻厅纪检监察组有关负责人,自治区自然资源厅机关各处室负责人和厅直属单位主要负责人在南宁主会场参加会议。各市、县国土资源局在分会场参加视频会议。  

447755e3-c4df-4f31-8342-0208459a6e0c.jpg

陈建军出席会议并总结2018年工作,对2019年工作进行部署

de1ba277-24b8-47b4-9874-557dac605d57.jpg

谢瑾瑜主持会议并宣读自治区领导对全区自然资源工作作出的批示指示

9c37295f-57b2-42d7-8989-b68bc6b213d4.jpg

会议现场

编辑: 审核:

打印文章关闭页面