索 引 号:451300-0-2-83-20181226-0005363 文 号: 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2018年12月26日 主题分类:信息公开\信息公开年报 主 题 词:

来宾市国土资源局2018年度政府信息公开工作年度报告


发表时间:2018/12/26 16:58:48 作者: 来源: 浏览:6701

2018年,我局进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕“主动公开,依法公开”工作要求,狠抓政府信息公开工作,政府信息网上公开的广度、深度、时效性进一步提高,政民互动渠道进一步畅通,服务质量和水平得到进一步提升。本年报包含2018年政府信息公开工作的基本情况、积极围绕中央和自治区党委、政府中心工作,大力推进政府信息公开、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。  

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

(一)继续加强局网站建设,全力打造阳光型政府

一是继续将局门户网站作为政务公开、网上办事和舆情引导的第一平台,逐步完善,不断增强国土资源工作的透明度、社会的认可度、群众的满意度。二是继续完善局门户网站各项功能,规范设计我局的政府机构职权目录,提供一站式浏览、搜索、查询、信息提交、资料下载等服务,保持“信息公开投诉建议”渠道和土地招拍挂、地质环境等信息查询功能;延续征地信息、不动产信息、党风廉政建设专栏,收集市本级和各县(市、区)局征地、不动产、党风廉政建设信息,集中发布征地信息、不动产和党风廉政建设动态,为公众查询提供方便。目前全市各县(市)均规范公开了征地信息,公开率达100%。扩大征地信息公开范围,普及征地相关政策法规,建立征地信息依申请公开渠道,完善征地信息查询功能,实现阳光征地、透明征地。 

(二)建立工作机制,加强制度建设 

一是建立日常工作机制。落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实,加强对政府信息公开工作的组织领导,加强考核,采取检查和不定期抽查相结合的方式,确保政府信息公开落到实处。在搞好本局机关政府信息公开的同时,加强对直属单位政府信息公开工作的指导。 

二是建立政府信息主动公开工作机制。为贯彻实施好《政府信息公开条例》,市国土资源局制定了涵盖政府信息主动公开、依申请公开、公开平台建设、考核监督保障的政府信息公开工作制度体系,先后制定了《来宾市国土资源局政府信息公开指南》、《来宾市国土资源局政府信息公开目录》和《来宾市国土资源局政府信息公开制度》等,明确职责、程序、公开方式和时限要求。 

三是建立政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,对本单位依法履行主动公开职责进行严格要求,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,并制发了受理告知书、涉及第三方权益告知书、补正申请内容告知书等规范文书,确保来宾市国土资源局政务信息公开工作操作规范有序。 

四是建立政务公开监督机制。按照政府信息公开工作有关要求,我局建立健全了政府信息公开监督领导机制,完善了层层抓落实的领导责任制和目标责任制,通过设立政府信息公开专栏,局长信箱,公布了直接投诉和监督投诉电话,接受群众和社会的监督。今年没有接到任何来电来信投诉及网上投诉。 

五是建立政府信息公开规范化运转机制。通过对政府信息公开工作流程的梳理,研究制定了政府信息公开工作业务规范,从目录编制、年报撰写等方面细化、固化政府信息公开工作流程,建立和完善了政务公开规范化运行的工作机制,使政府信息公开工作逐渐步入规范化轨道。 

二、积极围绕中央和自治区党委、政府中心工作,大力推进政府信息公开 

全面落实政府信息公开内容。目前,来宾市国土资源部门政府信息公开内容主要有以下十种类型:一是全市国土资源部门工作动态;二是国土资源管理政策法规;三是国土部门行政许可;四是国土资源出让;五是建设用地审批;六是矿业权审批;七是土地登记;八是地质环境管理;九是土地整治;十是国土部门机构职能和人事任免。按照《政府信息公开条例》要求,来宾市国土资源部门及时对政府信息公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。

进一步完善公开形式。政府信息公开的时间和内容相适应,制度性和政策性的内容长期公开,长期公布;阶段性、经常性的工作一个季度公开一次;一般性、临时性工作随时公开。积极与自治区及市级新闻媒体沟通联系,对今年整村推进土地整治、盘活存量土地、创建绿色矿山等重点工作均邀请参加,充分利用新闻媒体公开政府信息信息,广泛宣传耕地保护、农村土地整治、地质灾害防治等,构建了全方位、多层次的信息公开,增强透明度,推进阳光行政。 

三、主动公开政府信息情况

1.2018年,来宾市国土资源部门通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息626条。 

2.主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息626条。 

3.及时主动更新市政府网站内容626条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2018年,来宾市国土资源部门接到公开政府信息的申请1条,回复1条,回复率100%。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年,来宾市国土资源部门公开政府信息不收费。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2018年,来宾市国土资源部门没有因政府信息公开申请引起行政复议、提起行政诉讼的情况。 

七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施 

主要问题:一是自治区统一平台、政府网站和本局门户网站信息公开共享专栏等各类政府信息公开平台繁多,二次录入不同步、顾此失彼问题亟待解决;二是市、县网站管理工作人员不稳定,业务水平参差不齐;三是监督指导机制还有待于进一步健全。 

针对以上问题,我局今后将加强以下几方面工作: 

一是建立市、县相对稳定、具有一定专业功底的网站管理队伍;二是整合各类政府信息公开平台,尽快开展数据交换工作;三是进一步加大重点信息公开检查力度,加强工作指导,开展不定期抽查,对发现和存在的问题及时通报、督促整改。

来宾市国土资源局

2018年12月26日

 

     (联系人:伍尚飞        联系电话:4291385,1597722862)

编辑: 审核:

打印文章关闭页面