索 引 号:451300-0-2-98-20180212-0003577 文 号:来国土资发〔2018〕10号 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2018年2月12日 主题分类:信息公开\通知公告 主 题 词:

来宾市国土资源局关于印发脱贫攻坚2018年春季先锋行动活动实施方案的通知


发表时间:2018/2/12 16:21:19 作者: 来源: 浏览:403

来宾市国土资源局关于印发脱贫攻坚2018年春季先锋行动活动实施方案的通知

局机关各科(室、局),高新分局,局直属各单位:

    经研究决定,现将《来宾市国土资源局脱贫攻坚2018年春季先锋行动活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

来宾市国土资源局

2018212

公开方式:主动公开

                                                                

  来宾市国土资源局办公室                2018212日印发      

来宾市国土资源局脱贫攻坚2018年

春季先锋行动活动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动我局各部和党员干部转变作风、深入基层、走进群众、为民服务,合力推进脱贫攻坚和乡村振兴工作,做好脱贫攻坚2018年春季先锋行动,特制定此活动实施方案:

一、活动目标

全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以提高脱贫攻坚实效和质量为导向,继续围绕贫困人口脱贫、贫困村和贫困县摘帽这一中心任务,组织干部职工进村入户开展脱贫攻坚春季先锋行动,充分发挥党员干部先锋模范作用,直接联系服务群众,访农友、问农事、解难题。通过开展一系列专项行动、集中解决一批突出问题、制定实施一批扶贫产业计划和项目、推进一批扶贫改革举措等活动,深入推动精准扶贫、精准脱贫,为圆满完成2018年全市脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。

二、主要任务

(一)开展走访慰问集中行动。在春节期间,走访慰问老党员、困难党员、贫困户和联系户,了解他们所思所想所盼以及当前急需解决的问题,入户与贫困户促膝交谈,了解贫困户心声,分析“八有一超”脱贫标准情况,商量制定贫困户年度增收计划及脱贫方案,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。结合深化“万才返乡 共建小康”工作,开展外出务工经商返乡人才走访慰问活动,协助基层党组织做好调查摸底、完善外出务工经商人才的建档立库工作。及时召开返乡人员座谈会,与返乡人员深入互动交流,了解他们创业就业意愿,充分听取他们的意见建议,引导他们关注家乡建设,共商发展计策,同谋脱贫致富和发展壮大村级集体经济,推动乡村振兴。

(二)开展政策宣传集中行动。要紧紧围绕党的十九大精神、乡村振兴战略、2018年中央1号文件精神,加大对各项扶贫惠农政策、贫困人口动态调整、脱贫摘帽等政策的宣传,营造良好的社会舆论氛围。要到联系村屯开展集中宣传活动,利用座谈、文体活动、横幅标语、板报、公益广告和短信、微信、发放宣传手册、举办宣讲培训等方式,向贫困户宣传教育扶贫、农业补贴、大病医疗救助、易地扶贫搬迁、危旧房改造、低保、残疾人救助、扶贫小额信贷、林业补贴等一系列扶贫惠民政策。制作一些脱贫攻坚永久性标语,坚持扶贫与扶志相结合,加强感恩求奋进宣传,传播勤劳致富正能量结合“万才返乡 共建小康”行动,充分利用春节期间外出务工人员集中返乡时机,开展专门向外出务工经商人才的创业就业优惠政策宣传,介绍家乡的发展情况、美好愿景,鼓励和支持外出务工经商人才返乡创业就业。印制(或发放)扶贫惠农政策宣传册,组织驻村工作队(含第一书记)、村“两委”干部、帮扶责任人进行学习,熟悉扶贫惠农政策,通过结对帮扶进行扶贫政策宣传,确保贫困户熟悉扶贫政策,享受到扶贫政策红利。

(三)开展信息更新集中行动。集中精力进行贫困人口扶贫信息数据核实和更新,及时掌握和更新贫困人口基本情况(包括新生儿、嫁娶、死亡、服刑等家庭成员增减变化情况)、家庭收入、结对帮扶等信息;及时掌握和更新贫困人口易地扶贫搬迁、金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策落实信息;对建档立卡贫困人口信息进行数据清洗,建立动态管理台账,确保建档立卡信息系统、帮扶手册和贫困户实际情况三者信息数据一致;对新识别贫困户、贫困户错评剔除、贫困户返贫、贫困户脱贫摘帽“双认定”按照规定程序评定(认定),录入更新系统信息,实行有进有出动态管理。采集好贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”等数据信息,及时录入更新系统信息,建立精准扶贫台账,做好村级档案材料归档整理工作。认真核实贫困户信息,填写好帮扶手册。帮扶联系人要认真核对贫困户家庭基本信息,完成帮扶“卡册”的填写工作。

(四)开展生产帮扶集中行动。抓住春耕春播春种有利时节,立足扶贫开发工作,突出脱贫攻坚主题,结合联系点实际和群众需要,在农时扶产业、助春耕,对春耕春播生产存在困难的农户,各帮扶干部要及时掌握扶贫对象情况,并根据实际需要,为其提供必要的物资、种苗、化肥、人力、农耕设备和资金等方面帮助,帮扶其搞好春耕生产,切实为群众办好事实事。同时积极引导扶贫对象调整农业产业结构,提升春耕生产水平,促进产业结构优化升级,实现增产增收。

(五)开展技能培训集中行动。立足工作实际,组织农民群众开展政策理论、技能培训、参观学习,并将学习宣传党的十九大精神及党的有关知识贯穿其中,进一步提高群众思想觉悟和致富能力,拓宽发展思路,增强致富信心。灵活运用各种形式和农民培训学习平台,组织农村德高望重的老党员、党员示范户、农村知识青年、返乡创业人才、“致富带头人”“土专家”“田秀才”、乡村医生等上讲台,讲自己的创业史、致富经,以身边人讲身边事,促进农民群众感同身受,以此提高农民群众的知识技能水平、更新农民群众的思想观念、增强农民群众的文明意识,并促进农业结构调整和特色农业的规模化发展。

三、工作步骤和时间安排

时间安排为2018212日至430,分三个阶段实施:

(一)动员筹备阶段(212日至214日)。春节放假前要层层传达春季先锋行动要求,制定具体实施方案,成立机构,组建工作队,完成准备和动员工作。

(二)集中行动阶段(215日至420日)。组织党员干部进村入户,利用干部回乡探亲时机,全面开展春季先锋行动。

(三)迎接考评阶段(421日至430日)。总结活动开展情况,将春季先锋行动总结报送市基层办、市扶贫办。迎接市基层办、市扶贫办对活动开展情况的考评。

四、工作要求

(一)加强组织领导。我局成立了脱贫攻坚2018年春季先锋行动领导小组,负责活动的组织协调工作。主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,成立工作队,指派工作队长和联络员。主要领导要带头真帮实扶,始终坚持以上率下、示范带动,当好“一线总指挥”,进一步总结经验、查找短板,指导所联系村完善脱贫方案和年度实施计划,统筹调度各方帮扶力量,推动中央和自治区决策部署落地落实。

(二)加大宣传力度。及时总结好经验、好做法,做好活动的宣传报道工作,大力宣传报道脱贫攻坚春季先锋行动的开展情况和工作中涌现出来的工作亮点、活动典型和先进人物事迹。加大舆论监督力度,充分调动党员干部群众的积极性,营造出真抓实干、合力攻坚的浓厚氛围。

(三)严守工作纪律。驻村工作队要贯彻落实中央八项规定精神及严格遵守有关纪律要求,轻车简从,不增加基层负担,同时教育和引导广大群众移风易俗、厉行节约、反对铺张浪费。

(四)严格督查考评。帮扶领导、干部要下沉工作重心和资源力量,重点按照《脱贫攻坚2018年春季先锋行动工作清单》(见附件)抓好落实,共同推动各项措施精准落地见效。局机关纪委对先锋行动进行全程随机督查,对消极对待、敷衍了事的干部进行通报批评,并将本次先锋行动列入年终绩效考评内容。

附件:脱贫攻坚2018年春季先锋行动工作清单

附件:

脱贫攻坚2018年春季先锋行动工作清单

一、帮扶干部入户工作清单

1.入户交谈,商定年度帮扶计划和脱贫措施。帮扶责任人、村“两委”干部、驻村工作队(含第一书记)逐村逐户走访,入户与贫困户促膝交谈,了解贫困户心声,分析“八有一超”脱贫标准情况,商量制定贫困户年度增收计划及脱贫方案。

2.宣传扶贫惠农政策。向贫困户宣传教育扶贫、农业补贴、大病医疗救助、易地扶贫搬迁、危旧房改造、低保、残疾人救助、扶贫小额信贷、林业补贴等政策,并跟踪政策落实情况。

3.进行贫困人口扶贫信息数据核实和更新。村级信息(档案)员开展贫困户基础信息的采集、更新工作,掌握贫困户的基本情况(包括新生儿、嫁娶、死亡、服刑等家庭成员增减变化情况),掌握贫困户生产生活条件、家庭收入、享受各种扶贫政策红利等。

4.核实贫困户信息,填写帮扶手册。

二、帮扶后盾单位进村工作清单

1.召开村级座谈会。帮扶单位指导村“两委”干部、驻村工作队(含第一书记)制定年度帮扶方案和脱贫计划。

2.摸清村级脱贫指标情况。逐一分析村“十一有一低于”脱贫摘帽指标达标情况。

3.研究村级集体经济发展。根据村情和单位实际,制定村级集体经济发展方案和年度计划。

4.宣传扶贫惠农政策。帮扶单位印制(或发放)扶贫惠农政策宣传册,组织驻村工作队(含第一书记)、村“两委”干部、帮扶责任人进行学习,熟悉扶贫惠农政策,通过结对帮扶进行扶贫政策宣传,确保贫困户熟悉扶贫政策,享受到扶贫政策红利。

5.做好扶贫对象信息动态调整。组织驻村工作队员(第一书记)、村“两委”干部和扶贫信息(档案)员,认真做好扶贫对象信息动态调整,信息员要做好全村贫困人口的数据清洗,确保做到真实准确,更新及时,同时做好年度村级档案归档整理工作。

6.深化“万才返乡 共建小康”行动。开展直通返乡人员“大走访大宣传大服务”活动,鼓励和支持外出务工经商人才返乡创业就业。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面