索 引 号:451300-0-4-48-20180211-0003548 文 号: 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2018年2月11日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

国土资源部召开视频会详解矿业权管理新路径


发表时间:2018/2/11 17:19:45 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:351

2月9日,国土资源部组织召开视频会议,对2017年印发的有关矿业权管理的4份规范性文件进行宣传解读,并部署相关管理系统升级改造工作。国土资源部有关司局和事业单位、中国黄金和中国铀业等重点企业代表、31个省(区、市)国土资源主管部门、一些地方市县国土资源主管部门,全国近万人参加了视频会议。

去年9月以来,国土资源部先后印发《关于印发〈矿业权交易规则〉的通知》《关于进一步规范矿产资源勘查审批登记管理的通知》《关于进一步规范矿业权申请资料的通知》《关于完善矿产资源开采审批登记管理有关事项的通知》。这4份文件是按照国务院有关“放管服”改革等要求,在清理整合26份已有规范性文件基础上形成的制度成果。

会上,部矿产开发管理司有关负责人针对各地在具体执行过程中遇到的共性问题,对这4份文件进行了详细解读。包括协议出让矿业权转让时间上的限制、矿业权出让合同管理、探矿权缩减面积的要求等,协议出让矿业权前要公示受让人和范围,省级核查意见范本等。部信息中心有关负责人对管理系统升级改造提出了部署要求,包括2000国家大地坐标系的转换、矿业权申报系统、内部审批系统的升级等。

会议强调,各地必须加强文件学习,将有关条款融会贯通,准确把握精神实质,坚决贯彻落实好。各地在执行过程中对遇到的新问题以及相关实践经验,要及时总结反馈。会议明确,国土资源部还将结合矿业权出让制度改革试点等改革成果,适时把这些文件研究归并,上升为部门规章。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面