索 引 号:451300-0-4-48-20180226-0003491 文 号: 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2018年1月26日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

部咨询中心推进新时代国土资源新型智库建设


发表时间:2018/1/26 10:50:31 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:151

1月25日,国土资源部咨询研究中心在京召开 2018年工作会议。中心主任王世元作工作报告,中国科学院院士李廷栋出席会议。会议总结了2017年工作,部署2018年工作。会议提出聚焦全国国土资源工作会议明确的新时代“三个更大作为、三个更加重视”的战略定位和建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土的总体目标,找准咨询研究中心在国土资源工作大局中的位置,以“讲政治、议大事、谋全局、咨实策”为工作准则,进一步明确目标方向和路径,全面推进新时代国土资源智库高质量发展,实现服务国土资源中心工作的更大作为。

会议指出,2017年,部咨询中心智库建设和转型发展实现良好开局,为国土资源工作提供了有力支撑。初步建立重大政策评估平台和工作机制,探索形成了第三方评估的路径、工作方式和运行机制。顺利完成了2016、2017年度《国土资源“十三五”规划纲要》监测评估,对该纲要的实施起到了明显的督导和促进作用。自然资源管理与生态文明建设有关重大问题,矿产资源勘查开发监管制度、城镇生态用地制度等重大热点、难点课题研究取得丰富成果。咨询建议质量水平明显提升,参与部重大决策的工作机制初步形成。初步建立了与智库发展相适应的体制机制,建立了有效的内部治理机制,内外交流进一步扩大,党风廉政建设不断加强。

会议部署,2018年,国土资源咨询研究工作聚焦六方面重点。一是不断拓展和提升重大评估工作。继续规范和提升《国土资源“十三五”规划纲要》监测评估。抓好中央4号文件、建设用地二级市场、矿产资源管理制度改革试点评估工作。二是强化重大热点难点问题研究。做好优化国土空间利用促进城市更新发展、矿业权管理制度改革、构建城乡统一建设用地市场等重点热点难点问题课题研究。主动跟踪乡村振兴战略、住宅用地多主体供应、宅基地“三权分置”等重大政策实施。三是进一步提升咨询建议水平。编制2018年《咨询专家建议指南》,逐步将专家咨询建议建成开放式平台,扩大咨询研究成果的应用转化。四是巩固完善重大决策参与机制。完善快速咨询工作机制,有效支撑高质量、高效率的决策咨询建议。五是深化内外交流平台建设,打造开放型合作平台。六是建立互联互通、开放共享的国土资源研究成果信息数据库,建成智库成果应用发布平台。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面