索 引 号:451300-0-4-14-20180102-0003398 文 号: 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2018年1月2日 主题分类:工作动态\国土要闻 主 题 词:

2017年我区通过增减挂钩结余周转指标交易筹措扶贫资金8000多万元


发表时间:2018/1/2 10:01:04 作者:韦芬 来源:自治区国土资源厅 浏览:209

2017年,我区共成功挂牌交易了3宗城乡建设用地增减挂钩结余周转指标,交易指标总面积357.09亩,成交金额共8039.38万元。其中靖西市人民政府交易指标126.84亩,竞得方为靖西市新发展投资集团有限公司,成交价为2283.09万元;融安县人民政府交易指标51.13亩,竞得方为融安县投资开发有限责任公司,成交价为1278.34万元;马山县人民政府交易指标179.12亩,竞得方为南宁市青秀区土地储备分中心,成交价为4477.95万元。

城乡建设用地增减挂钩是国家推出的支持社会主义新农村建设和扶贫移民搬迁、促进城乡统筹发展、破解保护与保障“两难”困境的一项国土资源管理政策改革。2017年8月自治区人民政府制定印发了《关于大力推进城乡建设用地增减挂钩促进城乡统筹发展和异地扶贫搬迁的通知》,鼓励农民退出宅基地,扩大节余指标交易范围,全区54个贫困县增减挂钩节余指标可在全区范围内有偿流转。今年12月份成功交易的融安县、马山县人民政府增减挂钩结余指标,就是按照25万元/亩的基准指导价进行交易。

下一步,自治区国土资源厅将全力支持贫困地区利用增减挂钩政策开展脱贫攻坚工作,优先保障易地扶贫搬迁地区增减挂钩指标,对符合条件的项目,增加挂钩指标做到应保尽保。同时为挂钩节余指标流转交易创造条件,拓宽脱贫攻坚资金筹措渠道,支持贫困市县区的扶贫开发及易地扶贫搬迁工作。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面