索 引 号:451300-0-6-21-20131128-0000311 文 号: 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2015年6月15日 主题分类:法规政策\地质矿产法律法规 主 题 词:

矿产资源违法行为行政处罚情形及自由裁量标准


发表时间:2015/6/15 10:02:35 作者: 来源: 浏览:3249

矿产资源违法行为行政处罚情形及自由裁量标准

(来宾市国土资源局

序号

违法行为

处罚依据

法定处罚标准

自由裁量情形及标准

1

擅自采矿

《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条;《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条(一)

未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第343条的规定对直接责任人员追究刑事责任。单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。

未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得百分之五十以下的罚款。

情节轻微,及时停止违法开采,造成矿产资源破坏和损失较小的,罚款额按照非法所得的10%执行。

情节较重,不及时停止违法开采的,罚款额按照非法所得的10%-30%执行。

情节严重,不及时停止违法开采的,造成矿产资源破坏和损失较大的,罚款额度按照非法所得30%-50%执行

2

超越批准的矿区范围采矿

《中华人民共和国矿产资源法》第四十条;《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条

超越批准的矿区范围采矿的,责令退回本矿区范围内开采、赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,依照刑法第343条的规定对直接责任人员追究刑事责任。

超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得百分之三十以下的罚款。

情节轻微,违法所得较少的,没收越界开采的矿产品和违法所得后,处违法所得10%的罚款。

情节较重,不及时停止违法开采的,罚款额一般按照违法所得的20%执行。

情节严重,不停止开采的,没收非法所得,处违法所得30%的罚款。

3

采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏

《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条

采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值百分之五十以下的罚款。

情节轻微,及时停止违法开采,造成矿产资源破坏较小的,处矿产资源损失价值10%的罚款。

情节较重,不停止开采的,处矿产资源损失价值30%的罚款

情节严重,不及时停止违法开采的,造成矿产资源破坏和损失较大的,处矿产资源损失价值50%的罚款

4

非法用采矿权作抵押

《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条

非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款。

统一按5000元处罚

5

未取得勘查许可证擅自进行勘查工作、超越批准的勘查区块范围进行勘查工作

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第二十六条

未取得勘查许可证擅自进行勘查工作的,超越批准的勘查区块范围进行勘查工作的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处10万元以下的罚款。

情节轻微,及时停止违法勘查活动,予以警告

超越批准的勘查区块范围进行勘查工作,予以警告后拒不停止的,处5万元罚款

未取得勘查许可证擅自进行勘查工作,予以警告后拒不停止的,处10万元罚款

6

未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第二十七条

未经批准,擅自进行滚动勘探开发、边探边采或者试采的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款。

情节轻微,及时停止违法勘探、试采行为的,予以警告

擅自进行滚动勘探开发,予以警告后拒不停止违法行为的,处5万元罚款

边探边采或者试采,予以警告后拒不停止违法行为的,处10万元罚款

7

擅自印刷或者伪造、冒用勘查许可证

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第二十八条

擅自印制或者伪造、冒用勘查许可证的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

未造成负面影响或负面影响较小的,处3万元罚款

情节较重,造成影响较大的,处以5万元罚款

情节严重,造成影响巨大的,处以10万元罚款

8

矿产资源勘查不按照规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第二十九条

不按照本办法的规定备案、报告有关情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证。

情节较重,造成影响较大的,处以3万元罚款

情节严重,造成影响巨大的,处以5万元罚款

拒绝接受监督检查或者弄虚作假且逾期不改正的,处5万元罚款,吊销勘查许可证

9

未完成最低勘查投入

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第二十九条

未完成最低勘查投入的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证。

勘查投入超过最低投入数50%但未达到100%的,处3万元罚款

勘查投入低于最低投入数50%的,处4万元罚款

未投入勘查的,处5万元罚款,吊销勘查许可证

10

已领勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工或施工后无故停止勘查工作满6个月

《矿产资源勘查区块登记管理办法》(国务院令第240号)第二十九条

已经领取勘查许可证的勘查项目,满6个月未开始施工,或者施工后无故停止勘查工作满6个月的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期改正;逾期不改正的,处5万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证。

满6个月未开始施工或施工后无故停止勘查工作满6个月的限期改正。

满6个月未开始施工,超过1个月不改正的,处5万元罚款

施工后无故停止勘查工作满6个月,超过1个月不改正的,处5万元罚款,发证机关可以吊销勘查许可证。

11

矿产资源开采不提交年度报告,拒绝接受监督检查或弄虚作假

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十八条

不依照本办法规定提交年度报告、拒绝接受监督检查或者弄虚作假的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令停止违法行为,予以警告,可以并处5万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。

不提交年度报告,拒绝接受监督检查或弄虚作假的责令停止违法行为,予以警告

拒不提交年度报告且逾期不改正的,处3万元罚款

拒绝接受监督检查或弄虚作假且逾期不改正的,处5万元罚款,

12

破坏或擅自移动矿区范围界桩或地面标志

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十九条

破坏或者擅自移动矿区范围界桩或者地面标志的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,责令限期恢复;情节严重的,处3万元以下的罚款。

破坏或擅自移动矿区范围界桩或地面标志在规定期限内,责令恢复原状。

情节严重且拒不恢复原状的,处以3万元罚款

13

擅自印刷或伪造、冒用采矿许可证

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第二十条

擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证的,由县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门按照国务院地质矿产主管部门规定的权限,没收违法所得,可以并处10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

擅自印刷或伪造、冒用采矿许可证负面影响较小的,处3万元罚款

情节较重,造成影响较大的,处以5万元罚款

情节严重,造成影响巨大的,处以10万元罚款,依法追究刑事责任。

14

不按期缴纳采矿权使用费、采矿权价款

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第二十一条

不按期缴纳本办法规定应当缴纳的费用的,由登记管理机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起每日加收2‰的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由原发证机关吊销采矿许可证。

限期缴纳,从滞纳之日起每日加收2‰的滞纳金

逾期不缴纳的,发证机关吊销采矿许可证。

15

不办理采矿许可证变更登记或注销登记手续

《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第二十二条

不办理采矿许可证变更登记或者注销登记手续的,由登记管理机关责令限期改正;逾期不改正的,由原发证机关吊销采矿许可证。

责令限期改正。

逾期不改正的,由原发证机关吊销采矿许可证。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面