索 引 号:451300-0-4-48-20170922-0002705 文 号: 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2017年9月22日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

城市地质调查和地下水监测三项标准发布


发表时间:2017/9/22 9:13:03 作者: 来源:中国国土资源报 浏览:349

记者近日从国土资源部科技与国际合作司获悉,为指导和规范城市地质调查和地下水监测工作,国土资源部组织制定的三项行业标准《城市地质调查规范》《地下水监测网运行维护规范》《区域地下水质监测网设计规范》,日前通过全国国土资源标准化技术委员会审查,现已公布,于11月1日起实施。

《城市地质调查规范》规定了城市地质调查的总则、工程建设与地下空间开发条件调查、地质资源调查、土地和地下水环境调查、地质灾害调查、地质资源环境监测预警、城市地质信息服务于决策支持系统建设、成果与应用等内容及技术要求,适用于中型以上(含中型)城市地质调查,城市群和小型城镇地质调查可以参照执行。

《地下水监测网运行维护规范》规定了地下水监测网中监测站点、监测设备、信息管理系统和数据中心硬件设施的运行维护以及地下水监测数据采集与接收、监测信息管理、监测数据分析与应用、监测成果编制等技术要求。

《区域地下水质监测网设计规范》规定了区域地下水质监测网设计所需的背景调查、监测网现状调查与评价、污染源调查与评价、地下水水质调查与评价、地下水易污性及污染风险性评价等技术要求,以及地下水质监测网密度和频率确定的原则和方法等,适用于监测空白区地下水质监测网点的布设,以及已有区域监测网的优化。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面