索 引 号:451300-0-2-98-20170822-0002674 文 号:来国土资报〔2017〕252号 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2017年8月22日 主题分类:信息公开\通知公告 主 题 词:

来宾市国土资源局关于来宾市“十二五”(2011-2015年)期间耕地保护 工作情况


发表时间:2017/8/22 16:23:15 作者: 来源: 浏览:195

来宾市国土资源局关于来宾市“十二五”(2011-2015年)期间耕地保护

工作情况

十二五2011-2015年)期间,我市2011-2014年自治区下达给我市耕地保护任务为年末耕地面积不少于34.25万公顷,基本农田保护任务29.03万公顷;2015年自治区下达给我市耕地保护任务为年末耕地面积不少于40.52万公顷,基本农田保护任务32.15万公顷。根据2011-2015年土地利用变更调查数据统计,2011-2015五个年度我市实有耕地数分别稳定在41.0940.7941.1041.1041.00万公顷以上,基本农田数分别稳定在29.1229.8229.7429.7432.25万公顷以上,全面完成耕地保有量和基本农田保护任务。现根据自治区国土资源厅的工作要求,现将我市 十二五2011-2015年)期间耕地保护工作情况报告如下:

一、耕地保护工作基本情况

(一)政策制度方面

我市高度重视耕地保护工作,五年来,不断制定和完善了《耕地和基本农田保护制度》、《耕地保护和基本农田保护政府领导干部离任审计制度》、《耕地保护共同责任制度》、《耕地保护领导干部问责制度》等一系列耕地保护制度。针对广西桂中农村土地整治重大工程,我市还积极配合自治区国土资源厅完成了三册《广西桂中农村土地整治重大工程文件资料汇编》。

(二)工作措施方面

十二五2011-2015年)期间,我市耕地保护工作以全域永久基本农田划定工作为切入点,扎实推进耕地保护工作。全市市、县、乡三级先后就城市周边永久基本农田调整划定和全域永久基本农田划定工作召开各类专题工作会57次,培训会28次,电视专栏2期,张贴各类宣传标语、横幅2000多条,宣传展版30多版,全市埋设基本农田保护标志牌501个,界桩5697个,责任书1397,明白卡48.3万份。

1.深化思想认识把握基本原则。在认识上,把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,充分认识守住耕地红线和基本农田红线的重要性,在原则上,牢固把握永久基本农田划定工作的基本原则,坚持规范划定、协调推进,坚持优进劣出、提升质量。

2.周密安排部署确保三到位两协同。自开展城市周边基本农田划定工作以来,我市就认真开展全市全域永久性基本农田划定工作,召开了相关工作部署会,及时下发工作方案,确定区厅国土规划院为技术单位。工作具体开展中,我市注重三到位

一是加强领导,组织协调到位。全市市、县政府部门都能由主要分管国土的领导具体负总责抓好工作。同时合山市、象州县、兴宾区的党委和政府主要领导还亲自召开会议听取基本农田划定工作技术报告。全市交通、工信、水利、农业等相关部门更是积极配合开展工作,形成工作合力,多次协同到项目区开展实地踏勘工作,确保项目划出基本农田的真实性和必要性。

二是精心部署,任务落实到位。我市以技术单位区厅规划院为重心,共同研究图层判读、材料收集、举证材料汇总、外业核查等工作责任人,细化基本农田保护面积分解表,认真落实落地块、明责任、设标志、建表册、入图库工作要求,将耕地保有量和永久基本农田保护面积分解落实到村。

三是加强培训,督查指导到位。开展工作以来,我市共举行各种培训活动28,开展督查工作13次,技术指导工作6次,有效地保障了工作的扎实推进。

四是两协同助推工作取实效:一是协同推进管理创新。我们正结合新划定的成果,进一步完善我市耕地保护责任制度。二是协同开展宣传攻势。举行各种基本农田保护和划定工作宣传活动2 次,并发放各种宣传资料7000千多份。

3.强化耕地保护,优化空间布局。坚持“大稳定、小调整”原则,根据地籍变更调查数据、城市规划、重点建设项目规划、土地利用总体规划和耕地质量分等定级成果,把全市集中连片、耕地质量等级高的土地划入永久基本农田。重点明确的农业生产区以永久基本农田保护为主,对市政府确定的三江口产业园等重点片区、柳南高速、大藤峡水利枢纽等重点项目留足发展空间。

4.在基本农田保护划“足”、“优”上下功夫。此次下达我市的基本农田保护任务数32.15万公顷,比上一次保护任务数29.03万公顷,多了3.12万公顷,占全区增加任务数近半,但我市坚决服从大局,多次部门联动实地踏勘和征求乡、县政府领导意见,明确多划入部的基本农田。此外,我市严把划入优质耕地关,划定后平均质量等别以上的基本农田面积比划定前平均质量等别以上的基本农田多3297.08公顷。

(三)征地管理方面

1.严格按照程序,实施信息公开化土地征收。

我市始终坚持依法征收土地,在征地过程中,坚决杜绝违法、违规征地现象。一是依法保障被征地居民的知情权、参与权和申诉权。在征地前,国土部门认真开展征地调查,以预公告方式将拟征收土地情况向涉及村组进行公告,涉及村组要求听证的,组织召开征地听证会,听取所涉及征地村组代表意见。二是在征地后,根据《征用土地公告办法》,依法履行《征收土地公告》及《征地补偿安置方案公告》。三是及时发放征地补偿费和安置费,并将征收相关人员纳入社保障范畴。四是在征地拆迁工作中,涉及的各乡镇(街道办)工作组能认真组织宣讲拆迁补偿政策,耐心细致地做好群众的思想工作,从维护群众利益出发,多渠道,多方位地解决被征地农民和困难,做到征地拆迁政策的透明化,公开化,公平化,接受群众监督,确保政策执行的统一性,严肃性,让群众打消顾虑,积极主动配合拆迁工作。

2.依法依规制定征地拆迁补偿安置政策。

土地征收统一年产值标准补偿方面,我市严格按照要求,原则上每三年调整一次,切实维护了被征地群众的合法权益。为解决被征地农民的社会保障问题,我市出台了《来宾市人民政府办公室关于印发来宾市被征地农民社会保障实施办法的通知》(来政办发〔200943号)文件,让失地农民的合法权益得到制度保证。

3.加强组织领导,完善征拆机制。

我市本级土地征收全部由城区政府具体组织实施,同时,为了加强对征地拆迁工作的领导,从市本级到各市、区,都成立了征地工作领导小组或负责征地的专门机构。领导小组定期听取工作汇报,研究、协调解决征地拆迁工作中的重大问题,健全协调沟通机制,完善征地拆迁补偿安置政策措施,如建立健全征地资金使用制度,出台了《来宾市本级征地拆迁补偿安置资金管理暂行办法》(来政办发〔20119号)和《来宾市本级使用土地储备贷款及政府平台公司融资贷款或直接用拨款支付征地拆迁补偿费会审工作制度》(来政办发〔201276号)文件,开通了征地拆补偿费绿色通道。 采取多元安置方式,如采取货币安置及留地安置,重视实物安置保障,偏轻货币安置补偿,从根本上解决被征地农民的生产生活和长远发展问题,这是我市征地拆迁安置的工作的一个特色,确保被征地农民长远生活有保障。此外,还建立征地矛盾纠纷排查调处机制,先后制定和完善了议事协调制度、征地拆迁风险性评估机制、征地拆迁安置备案制、矛盾排查调处机制等各项工作机制,形成了各司其职、各负其责、上下协调、齐抓共管的工作格局。

二、取得的主要成效和经验启示

(一)取得主要成效

1.耕地保护共同责任向纵深拓展 

十二五期间,随着全市耕地保护理念日益深入人心,耕地保护工作已向 大家管、大家用的良好格局转变,初步形成党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的耕地保护共同责任机制。2011-2015年,我市、县、乡、村四级政府和市、县、乡三级国土资源管理部门均能层层落实责任,签订耕地保护责任状。其中,签订县(市、区)级耕地保护目标责任状累计达60份,签订乡(镇)级耕地保护责任状累计达660分别与每年均2011年全市共签订县(市、区)级耕地保护目标责任书12份,签订乡(镇)级耕地保护责任书132份。同时,我市还加大宣传力度,共计发放基本农田保护明白卡60万份,发放宣传册2万多份,送戏下乡宣传耕地保护制度5次。

 2.183.48亩高标准基本农田顺利建成, 重大工程和整县推进高标准农田建设成效显著 

十二五期间我市高标准基本农田建设完成总面积183.48万亩,既是新时期党中央、国务院对耕地保护工作的新要求,也是确保国家粮食安全的战略举措。特别是桂中农村土地整治重大工程项目完成的171万亩高标准农田建设成效明显,已经成为高标准基本农田建设的样板工程,尤其为整县推进高标准农田建设的新模式,将高标准基本农田建设推向新高潮。 重大工程和整县推进高标准农田建设综合效益显著,不仅大规模补充了耕地,促进了耕地集中连片,建成并永久保护了一大批高标准基本农田,而且重大工程和重大工程和整县推进高标准农田建设涵盖大部分粮食核心产区和后备产区,完善了农业基础设施,提高了耕地质量,夯实了农业现代化发展基础,还改善了生态环境,促进农村生态文明建设。 

3.耕地质量建设稳步推进 

根据自治区的总体部署和要求,我市稳步推进耕地质量建设,针对我市中低产田存在瘦、浅、渍、潜、旱等主要障碍因素,制定了具体的工作方案,提出了切实有效的改良措施,不断提高耕地综合生产能力和肥料利用率。同时,以增施有机肥为重点,实行增、提、改、防技术措施相结合,采取切实有效的措施,恢复冬种绿肥生产,实行秸秆还田,积制优质农家肥和土杂肥,科学施肥,因土种植,合理轮作,开沟排水,兴修水利,改良土壤,培肥地力,全面提升土壤有机质,培育高产稳产农田。

十二五期间,我市节水农业示范基地建设面积共计2890.34公顷,施用有机肥面积(包括商品有机肥和农家肥)共计218533.3公顷,绿肥种植面积共计56440公顷,秸秆还田面积共计387686.7公顷,实施土壤有机质提升面积共计60966.67公顷,应用测土配方施肥技术面积共计747073.3公顷,改造酸性耕地面积共计500公顷。完成补充耕地质量验收评定项目44个,面积6.1079万亩。同时,我市非常注重耕地质量监测网的建设工作,十二五期间共设立了42个监测点(其中国家级耕地质量监测点1个,省级耕地质量监测点5个,市、县级耕地质量监测点36个),并树立永久性石碑明示,为长期、定位、有效监测奠定了坚实的基础。此外,我市还积极开展了耕地质量监测试验,了解我市优势作物耕作、施肥情况,以及对土壤肥力变化的影响,为今后农业生产的科学决策提供数据支撑。

4.耕地占补平衡动态监管得到强化 

十二五期间,我市严格落实非农建设项目占用耕地占一补一先补后占制度,对非农建设项目占用耕地的,严格按照占多少,补多少,先补后占的原则,确保全市耕地总量动态平衡。

2011-2015年,我市经依法批准占用耕地的非农建设建设用地项目共计275宗,经批准占用耕地面积达3249.268公顷,不涉及占用基本农田,并补充耕地3249.268公顷,补充耕地项目都按有关规定验收合格,并经自治区国土资源厅确认为新增耕地,质量有保证并已正常耕种,没有出现撂荒、植树或破坏耕作层的现象。

5.开辟了土地复垦工作新局面 

土地复垦是新形势下落实生态文明建设、重塑美丽国土、统筹保障发展与保护耕地的重大举措。自201331日起施行《土地复垦条例实施办法》,十二五期间,除一些困难的和停产的矿山企业,我市90%的矿山编制了土地复垦方案,70%的矿山缴纳了土地复垦费。为加强土地复垦奠定基础,开辟了土地复垦工作新局面  

6.建立健全耕地和基本农田保护动态巡查网络。

我市不断加强巡查力度,构建了以各县(市、区)国土资源局执法监察大队和乡(镇)国土资源所为主体的耕地和基本农田保护动态巡查网络系统,明确了责任区域和责任人员,有效的实现了关口前移,提前介入。十二五期间,全市共组织土地巡查2600多批次,出动人员8000多人次,发现违法行为700多起,下发责令停止违法行为通知书650多份,口头制止150起;开展矿山巡查2000多批次,出动人员6000多人次,发现违法用矿行为250多起,下发责令停止违法行为通知书200多份,口头制止50起。通过巡查,及时发现和制止了破坏耕地和基本农田的行为,取得了明显的效果。

(二)经验启示

十二五耕地保护工作情况来看,我市感觉到,一是依法建章立制是保护耕地的基础,从严执法是保护耕地的重要手段;二是划定好永久基本农田是根本保障,我市通过2014年期中调整基本农田划定工作,既有效地确保了发展,又较好地基本农田保护工作。三是实施大规模高标准农田建设是守住耕地保护红线,提高耕地质量有效措施,不仅提高了耕地质量、增加了有效耕地面积,还改善了农业生产、生活条件,提高了农民收入,实现了社会、经济、生态效益的多赢,颇受当地群众好评。

三、存在的问题及原因

我市在十二五2011-2015年)期间耕地保护工作取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题:

一是耕地保护压力增大。自治区今年下达我市的耕地和基本农田保有量任务增加较大,分别多了6.272.41万公顷,层层分解任务后,部分县、乡如出现一宗面积较大的违法用地就极有可能跌破保有量和基本农田保护面积,使得我市耕地和基本农田保护压力凸显。

二是耕地占补平衡压力大。由于国土资源部对耕地开发后备资源的认定有所变化,使得我市原有的耕地开发后备资源优势将没有,而在当前土地现状图上具备开发条件的未利用地,不仅十分有限,且投入的开发成本较高,使得我市在今后的耕地占补平衡工作上面临着巨大的压力。

三是新增耕地质量提高难度大。按占一补一原则,需要补充数量与质量相当的耕地,质量难以把握。在实际工作中,少数开发的耕地很难达到占用前的同等水平,从主观上讲,我们对提高地力重视不够;从客观上讲,新开垦耕地不可能在一、二年内达到很高质量,有待进一步采取措施,提高新开耕地质量,同时,耕地质量的因素评定法也存在一定的制约性。

四是违法占用耕地行为仍难从根本上杜绝。随着我市土地整治项目的大力统筹推进,路相通的呈现,村级的交通、村容村貌也发生了很大变化,农民自办农家乐等大量兴起,占耕地行为呈增多趋势;边远山区农民大量外出打工,土地摞荒,种植易于管理的经济林木行为也呈增多趋势,这些因素正加大我们耕地保护工作量和压力,近期仍难有效地制止和杜绝违法占用耕地行为。

四、下一工作计建议

(一)继续落实耕地保护责任制,有效地巩固耕地保护成果。以新调整的土地总体规划成果为契机,进一步强调各级政府要对本行政区域内的耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况、节约集约用地、依法依规用地负总责,政府主要领导是第一责任人。科学划定永久基本农田,坚守耕地红线。同时,明确国土、发改、财政和农业等部门的责任,构建耕地保护共同责任机制,在推动调结构、保发展、促稳定、惠民生的同时,确保我市耕地数量不减少,质量有提高。
(二)全力推进耕地数量质量生态“三位一体”综合管护。全面完成永久基本农田落地块、明责任、设标志、建表册、入图库任务。采取小块并大块,整县推进等土地整治模式,大力推进高标准农田建设。认真做好双高基地土地整治。

(三)继续完善机制,深挖潜力,提高节约集约利用水平。将保护耕地、节约集约用地绩效与各县(市、区)、乡(镇)人民政府年度责任目标考核挂钩。通过建立约束激励机制,调动县(市、区)乡(镇)政府做好耕地保护工作的积极性,发挥耕地保护的主导作用。增强制度再造和制度供给能力,积极探索土地节约集约利用新机制,实施园区再造工程,盘活存量土地,最大限度地节约耕地。
(四)继续强化执法监察,提高土地监管保障能力。一是加强执法队伍建设。进一步加强市国土资源监察支队建设,提高执法水平。二是完善案件移送制度。进一步完善国土资源违法案件移送执行制度,提高案件办理质量,提高工作效率。三是建立联合查处制度。建立监察机关和国土资源部门联合立案查处制度,重点抓好对土地违法违规相关责任人的处理。四是建立国土资源违法案件联席会议和信息通报制度。五是实行重大土地违法案件公开调查、公开处理、公开曝光制度。六是严格落实问责制。对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的,对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的,对破坏耕地特别是基本农田情节严重的,严肃追究责任。
(五)积极抓好土地整治工作,提高耕地面积和综合生产能力。一是编制并实施新的土地整治规划,合理和科学谋划土地开垦、复垦和提质改造项目;二是优化、调整好永久性基本农田的划定,并完善各项制度加以保护;三是引导和统筹所有涉及项目资金投入到高标准农田建设中,着力改善农村、农业生产生活条件,增加耕地有效面积,为粮食稳产增产创造条件;四是建立新增耕地后期管护监管制度,建立地力测肥培肥奖励考核制度,严厉制止耕地撂荒现象发生。      

来宾市国土资源局

2017822

编辑: 审核:

打印文章关闭页面