索 引 号:451300-0-4-14-20170915-0002645 文 号: 发布机构:来宾市国土资源局
生成日期:2017年9月15日 主题分类:工作动态\政务要闻 主 题 词:

我区永久基本农田划定工作取得六大成效


发表时间:2017/9/15 9:44:17 作者: 来源:自治区国土资源厅门户网站 浏览:343

笔者日前从自治区国土资源厅获悉,2014年至2017年6月,我区组织完成了全区永久基本农田划定工作,全区共划定永久基本农田366万公顷,超额完成了国家下达我区全域永久基本农田面积365.4万公顷的划定任务,一批高质量、高等别的耕地划入了永久基本农田,为保障国家粮食安全、保持我区社会经济稳定构筑了坚实的资源基础。 

2014年以来,我区按照前期准备、城市周边永久基本农田划定举证及方案编制、全域永久基本农田划定方案编制、永久基本农田落地四个阶段,有序推进永久基本农田划定工作,按时间节点完成各项工作任务,取得了六大成效。 

一是城市(镇)周边永久基本农田布局得到了进一步优化。在划定永久基本农田时,我区将城市开发边界、永久基本农田保护红线、生态保护红线统一协调,优化土地利用布局,有效控制了城市的无序扩展,发挥永久基本农田的湿地、绿地功能。划定后,城市(镇)周边永久基本农田18.83万公顷,占城市(镇)周边耕地的53%,比划定前增加1.52万公顷,同时,划定后的永久基本农田与河流、湖泊、山体共同形成了城市开发实体边界。 

二是永久基本农田质量得到进一步提高。我区通过开展高标准农田建设、现代农业示范区建设、耕地保护与质量提升工程、新增千亿斤粮食生产能力等,建设完成了167.98万亩高标准基本农田。在本次划定工作中,将上述最优质耕地优先划入了基本农田,同时将基本农田中的林地、草地、建设用地以及质量低劣的耕地坚决划出。划定后,全区永久基本农田为366公顷,保护率达82.82%,比划定前增加1.36万公顷。 

三是新设立了一批永久基本农田保护标志,将永久基本农田保护边界和建设用地边界落到实地。本次永久基本农田划定中,我区要求,每个乡镇至少设立一块符合国家和自治区规定的保护标志牌。重点镇范围内每个涉及永久基本农田的行政村至少设立一块简易保护标志牌。一般乡镇范围内,涉及永久基本农田的行政村至少要有50%设立一块简易保护标志牌。所有乡镇原则上设立不少于100个永久基本农田界桩。据此,各市更新和补充乡镇级保护标志牌1146个,新埋设8883个村级保护标志牌,界桩119308个,通过更新和补充保护标志牌,埋设保护界桩,不仅对永久基本农田划定和保护工作进行了有效宣传,也将永久基本农田保护边界落到实地。 

四是建立了永久基本农田数据库,提高了永久基本农田管理科学化、规范化、精细化水平。永久基本农田数据库建成后将纳入自治区“一张图工程”,通过开展永久基本农田动态监管,及时发现永久基本农田中违法建设以及擅自调整农业结构发展设施农业、林果业等破坏耕地的行为,为土地日常巡查提供辅助手段,为永久基本农田执法管理提供依据。 

五是各地保护耕地和基本农田的意识得到了进一步增强。开展永久基本农田划定工作以来,地方政府的观念有所改善,由过去的“要我划”变为“我要划”,开始注重发挥城市内部耕地的生态功能,改善城市生态环境;保护耕地和基本农田的意识进一步提高,在引导企业选址时,严格禁止触碰红线,能够妥善处理保护和建设的矛盾。 

  六是为“三区”划定打下坚实基础。按照国务院的部署要求,我区将统筹推进“三区”划定工作,包括粮食生产功能区、特色农产品优势区、糖料蔗生产保护区。通过开展永久基本农田划定工作,我区将优质连片的耕地划入永久基本农田保护区,建立的永久基本农田数据库包括了基本农田的范围、地类、面积、坡度、质量等别等属性,为下一步在全区范围内开展“三区”划定打下了坚实的基础。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面